親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

數位身分證明年10月換發 未來結合手機免攜卡

網問「沖繩哪買腸病毒藥」 失職媽惹罵:危害全班機!

中共五四倡愛國 陸學者:國的定義很曖昧

2019-05-03 20:56中央社 北京3日電

中共將五四精神重新包裝為「愛黨愛國」,中國社會學者郭于華認為,國究竟是指人民、家鄉、文化還是國家機器,這在中國的定義很曖昧;此外,各種形式的愛都不能帶有強迫。

五四運動明天將滿100週年,中共當局日前在紀念五四運動100週年大會上將五四核心精神詮釋為「愛黨愛國」,並呼籲中國青年要「熱愛祖國、跟黨走」,迴避五四為人所知的民主、科學因素。

北京清華大學社會學系教授郭于華表示,在談「愛國」之前,必須要先討論「國是什麼」。她認為,國可以是指人民、文化傳統、吾鄉吾土或是國家機器、政治工具,但「國」的定義在中國相當曖昧。

郭于華指出,從學術角度看,國家不能成為目的,而是要保障人民權利,讓人們追求想要的生活,但中國社會個人主義不興盛,比較側重集體主義,這會影響民眾思考國家與個人之間的關係。

她舉例,中國有句很通俗的口號為「國是千萬家,有國才有家」,若照樣造句變成「牆是千萬磚,有牆才有磚」,這時就可以去想是「有磚才有牆」還是「有牆才有磚」,哪一個邏輯比較通順。

最後,她表示,任何形式的愛都不能帶有強迫成分。

郭于華說,五四運動距今已百年,撇除官方所詮釋的「愛黨愛國」,中國學界對五四運動的看法隨著100週年的逼近,在這2、3年來有了更多討論,卻也開始出現分歧。

她觀察,之前學界普遍認為五四運動是「思想啟蒙」,但近來另一派意見開始反思五四運動,並傾向認為這是一場極端、倡導革命意識、徹底否定傳統價值的運動,且這種聲音似乎越來越大。

五四運動中共北京

相關新聞

史丹福退學生趙雨思之母稱被中介所騙準備起訴

2019-05-03 19:53

煽惑罪被判刑 香港占中三子提起上訴

2019-05-03 19:46

為孟晚舟案再槓上? 中國暫停加國2豬肉商進口

2019-05-03 17:58

張小月邀陸配提前過母親節 透露一個小秘密

2019-05-03 17:09

看待六四 中共3任總書記總理從有聲變無聲

2019-05-03 15:20

五四前夕 陳明通:大陸遍尋不著「德先生與賽先生」

2019-05-03 13:56

醫美公司新氧科技登陸那斯達克 首日股價大漲逾30%

2019-05-03 11:07

新版人民幣 缺席的5元將做數位貨幣

2019-05-03 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top