快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

審逃犯條例 邵家臻願戴手銬出席

邵家臻因佔中案被判刑8個月、即時入監,入獄隔天即因身體不適送醫,現在伊利沙伯醫院羈留病房留醫。 歐新社
邵家臻因佔中案被判刑8個月、即時入監,入獄隔天即因身體不適送醫,現在伊利沙伯醫院羈留病房留醫。 歐新社

因心跳急促導致身體不適送醫治療立法會議員邵家臻,透過其事務律師、民主黨前主席何俊仁透露,他疑向懲教署申請外出出席立法會大會,參與審議《逃犯條例》修訂,他並不介意戴上手銬,不會因此感到差恥。

明報報導,邵家臻因佔中案被判刑8個月、即時入監,現在伊利沙伯醫院羈留病房留醫。昨到醫院探望邵家臻的何俊仁透露,邵冀可出席立法會大會履行議員職務,明日會為他向懲教署提出申請。

此舉是否為避免邵家臻因連續3個月不出席立法會會議而被解除議員職務,何俊仁說並無討論,但稱邵已盡力爭取,不可指他是無合理原因缺席。

報導指出,有資深懲教人員稱,曾有在囚者以奔喪等理由申請外出,該署會考慮理據、刑期、罪行、越柙風險等因素,外出亦須受押送條件規限。立法會前議員梁國雄因2011年衝擊遞補機制論壇罪成,2014年被判囚4周,曾申請外出開會被拒絕。

香港01報導,曾於1998年因被控偽造文件罪名成立,被判入獄1年,而提出過同樣申請的前立法會議員詹培忠表示,邵家臻如要在囚期間返立法會開會,就得忍受上着手銬返立法會。因當年懲教署亦要求他上手銬,直至進入會議室,「就算在立法會休息室,都要戴手銬」。

邵家臻(圖左)擬申請出席立會,表示「願戴手銬,不感差恥」。 香港中國通訊社
邵家臻(圖左)擬申請出席立會,表示「願戴手銬,不感差恥」。 香港中國通訊社

立法會 香港 佔中

延伸閱讀

朱耀明探監 獲黃浩銘邀證婚

入獄隔天 港議員邵家臻心跳急促送醫

腦瘤比乒乓球大 陳淑莊:我會勇敢

港占中人士遭判刑 數百市民收押所外聲援

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。