快訊

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

你不知道的中共總書記 港媒揭習近平竟是美劇迷

北京街頭可見中共國家主席習近平宣傳看板。 美聯社
北京街頭可見中共國家主席習近平宣傳看板。 美聯社

中共領導人私底下的愛好和興趣,很少被大眾所知,有港媒揭露說,中共總書記習近平曾在一次會議上引用美劇《權力的遊戲》中的名言;習近平過去還曾多次表示對電影和文學感興趣。

據香港南華早報報導,習近平在北京一次會議上對外國來賓講話時曾說:「當雪花飄落,白風吹起,孤獨的狼死了,但狼群倖存了下來。」顯示習近平原來是美國HBO電視劇《權力的遊戲》(Game of Thrones)一名劇迷。

報導引述一名與會者透露,習近平講話讓其助手與賓客大為吃驚。習近平說:「我們必須確保我們所生活的世界不會陷入混亂的七國交戰。」這是《權力的遊戲》作者馬丁(George R.R. Martin)在其著作中的言論。

報導稱,目前不清楚習近平在繁忙的工作之餘,能夠擠出多少時間去觀看這部美劇,但習並不是喜愛這部美劇的唯一中共領導人。

報導指出,中共國務院總理李克強上個月在杜布羅夫尼克(Dubrovnik)舊城舉行的一次論壇上,談及中國與中東歐國家的關係時,也曾引用《權力的遊戲》中的名言。

報導說,當被問及習近平和其他領導人是否觀看到了經過編輯或未刪節的版本時,北京的一位中共官員笑了。

這位官員說,他們觀看的版本更加緊湊,因為他們的日程安排太緊,沒有時間欣賞整個節目。不願具名的這位官員說:「我們稱之為鑽石版。」

報導提到,中共領導人很少公開談論自己的愛好,但眾所周知,習近平對電影和文學感興趣。據新華社報導,在最近寫給一群學習中文的美國高中生的一封信中,習近平說他喜歡「哲學、歷史、文學、文化、音樂和體育」。

報導還說,據說習近平是好萊塢電影的粉絲,《教父》和《搶救雷恩大兵》顯然是他的最愛。

另名消息人士說,習近平於2012年以中國國家副主席身份訪美時,在被一名兒童問及自己的愛好時,習近平回答說,他喜歡看電影。 當第二名年輕人問他,如何實現工作和生活的良好平衡時,習近平用英語回答:這是不可能的任務(Mission: Impossible)。

習近平 中共 電影

延伸閱讀

2020美國大選 習近平舉足輕重

習近平:第二屆一帶一路論壇 共簽640億美元合作協議

習近平對美隔空喊話 分析:搶貿談主動權

誰跟俄國這麼麻吉?普亭:全球元首裡 只有「他」記得我生日

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。