親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

NASA首位飛行指揮官克拉夫特逝世 享耆壽95歲

國安局團購未稅菸品非祕密 吳宗憲交出50人代購名單

一帶一路論壇 菲律賓稱南海爭議可擱置

2019-04-26 16:20聯合報 記者許依晨╱即時報導

中國大陸國家主席習近平今天在第二屆「一帶一路」高峰論壇開幕式上發表講話,而早在開幕式前,習近平已與智利、菲律賓、馬來西亞等多國領袖舉行閉門會議,並簽署多項合作協議。

菲律賓總統杜特蒂昨天與習近平見面時主動提及南海主權問題。菲律賓政府發佈的新聞稿稱,雙方認為南海議題不會影響兩方現行合作,該問題會通過雙邊談判機制來處理。

BBC中文報導,習近平向菲律賓承諾進一步投資10億人民幣,並進口菲律賓水果。此外,去年四月談成的引進菲籍英語老師赴中國任教一事,將會在近期落實。

報導指,菲律賓貿易和工業部長席拉蒙·洛佩斯(Ramon Lopez)表示,南海主權爭議是個可以暫時擱置的議題,兩國領導人皆同意,重視雙邊合作,並維持和平。不過他也強調「只要互相尊重領土主權,就能保持良好關係。」

洛佩斯提及,比起中國,美國是大部分菲律賓人長久以來較為信任的國家。與中國關係緊密並不代表不能其他國家繼續當朋友。他說,南海主權問題或許能未來再處理,並非得現在解決,他說「沒有人想要戰爭,戰爭不是選項之一。」

另一方面,外界時常批評中國「一帶一路」計劃造成參與國背負高額債務問題,仍是昨天多場企業及貿易論壇的討論焦點,各國官員、企業家及學者,皆針對債務風險提出質疑。

參與論壇的英國倫敦金融城政府政策與資源委員會主席孟珂琳(Catherine McGuinness)透露,論壇上許多國際人士都談到參與國的債務問題,她說「中國代表在會議上,表達了『一帶一路』資金穩定以及可持續進行的重要性。」

中國財政部長劉昆25日也回應了外界關於「債務陷阱」的質疑,他表示,中國致力讓「一帶一路」倡議維持下去並防範債務風險,並透過多重管道支援融資。

大陸國家主席習近平(右)昨在北京會見菲律賓總統杜特蒂,兩人似已盡釋前嫌。杜特蒂四...
大陸國家主席習近平(右)昨在北京會見菲律賓總統杜特蒂,兩人似已盡釋前嫌。杜特蒂四月初才因南沙中業島問題對北京發出嚴厲警告。路透
分享

菲律賓債務南海

熱門文章

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

2019-07-23 08:49

香港「反送中」 川普:習近平處理非常負責任

2019-07-23 03:45

香港最黑暗的一天 下一步實施戒嚴?

2019-07-23 15:17

人民幣急跌 市場觀望氣氛濃

2019-07-23 00:12

香港總商會發聲明 向港府提四要求

2019-07-22 22:14

傳大陸前總理李鵬昨晚逝世 享耆壽90歲

2019-07-23 14:22

男網戀4年匯給對方77萬元 上門見「女友」竟然是阿婆

2019-07-22 19:57

巴菲特被大陸28歲富豪放鴿子 孫宇晨:治療腎結石

2019-07-23 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top