親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

緩和南海緊張…習近平見杜特蒂 打友情牌

2019-04-26 16:19世界日報 記者許依晨/綜合報導

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇25日登場,多國政要參加。中國國家主席習近平會見菲律賓總統杜特蒂時表示,過去三年,中菲關係完成轉圜、鞏固、提升「三部曲」,步入新的發展階段,並盼「雙方要保持南海穩定」,他還對杜特蒂說「每次同你交談都推心置腹,坦誠相見」。

菲律賓國內因為南海主權爭議出現反中聲浪,杜特蒂此行受到高度關注。本月稍早,菲律賓指控,中國逾200艘船隻在有主權爭議的中業島附近出沒是違法,杜特蒂罕見對中國發出指責,籲中國不要插手中業島,否則將下令軍隊準備執行「自殺式任務」保衛中業島。

新華社報導,習近平向杜特蒂表示,「我每次同你交談都推心置腹,坦誠相見,為的是我們兩國和兩國人民的福祉」,雙方要堅持睦鄰友好的大方向,發揮妥處分歧的大智慧,把握世界發展的大潮流。

習近平表示,中方願同菲方深化發展戰略對接,在共建「一帶一路」框架內打造合作亮點,雙方要保持南海和平穩定,加強海上合作。

杜特蒂回應,他到北京是為了和平與發展而來,中國是菲律賓持久可靠的好朋友,菲方願同習近平一道,使友好合作始終成為菲中關係的主流。

杜特蒂稱,菲方對共建一帶一路充滿信心,「菲方願妥善處理好海上問題,不使其影響兩國關係的發展」。

環球網報導,菲律賓駐北京大使羅馬納表示,杜特蒂此行將有助於緩解兩國近期在南海的緊張局勢。中菲將簽署四、五個政府間協議和一批商業協議,其中將包含一份中國對菲開發援助協議,北京將向菲律賓提供一筆援助資金。另據菲律賓貿易和工業部長洛佩斯稱,簽署的商業協議金額將超過100億美元。

杜特蒂菲律賓南海

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

十字架要背多久?抵制NBA的風暴延燒 姚明被指賣國球星好心酸

2019-10-15 09:00

李克強西安考察 進肉夾饃小店竟是做這件事

2019-10-15 12:33

逾4兆元被偷搬到海外!中國「隱形資金」大出逃,下一個危機是?

2019-10-15 15:57

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

中共四中全會10月下旬召開 將有重大人事異動

2019-10-15 10:22

反送中風暴波及 香港店鋪租金創21年最大跌幅

2019-10-15 17:00

觀察站/遇到NBA 中國的子彈會轉彎

2019-10-15 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top