習近平青島閱兵 文武大秘被曝光

習近平23日在青島會見參加海軍節70周年活動。官媒報導出現疑似钟紹軍(前排左二)在座(圖源:CCTV視頻截圖)
習近平23日在青島會見參加海軍節70周年活動。官媒報導出現疑似钟紹軍(前排左二)在座(圖源:CCTV視頻截圖)

中共中央總書記習近平23日青島海上閱兵,央視直播的視頻當中,習近平的文、武大秘——中共中央辦公廳副主任兼中共中央總書記辦公室主任丁薛祥、中共中央軍委辦公廳副主任兼中共中央軍委主席辦公室主任鐘紹軍,因為直播畫面出席會議,在座的鏡頭,身分也隨之低調被曝光。

中共中央辦公廳主任和中央軍委辦公廳主任,一向被認為是中共的「中南海大管家」和「軍委大管家」。多維新聞報導,除了央視直播畫面,在所有官媒報導中,均未提及兩位文武大秘的名字,顯見身分敏感。

多維新聞報導,作為中共最高領導人的大秘,有著非同一般的信任基礎和能力。有傳聞稱,鐘紹軍曾在中共軍內秘密搜集前軍委副主席徐才厚等人的關鍵證據,幫助習近平最終拿下郭伯雄、徐才厚等人,不過相關說法無法得到印證。

報導指出,從2002年年底習近平主政浙江開始,鐘紹軍就擔任習的秘書;2007年習近平主政上海,鐘紹軍成為上海市委辦公廳副主任;半年後習近平進入中央,鐘紹軍也進入北京,擔任中央辦公廳調研室政治組長等職。

2013年鐘紹軍空降中央軍委辦公廳任副主任兼軍委主席辦公室主任,並被授予大校軍銜。當時中共廳局級以上官員公開的簡曆中,唯獨鐘紹軍沒有其年齡、教育背景以及工作經曆的相關資料,因此他曾被稱為「三不詳」官員及習近平的「三無秘書」。

另外一位大秘丁薛祥,則是2007年習近平任上海市委書記,與擔任上海市委副秘書長兼市委辦公廳主任丁薛祥產生短暫交集。知情人士透露,丁薛祥之所以能被習近平相中,是因其本人低調務實和能做事的風格。丁的仕途起步於陳良宇時代,後陳落馬,習近平就任上海市委書記後,亟需穩定上海政壇,丁薛祥作為「左膀右臂」幫助習近平迅速穩定局面。

習近平 中共 上海

延伸閱讀

中共自製航母落空?閱兵不見船影 習近平還大談和平...

美前海軍上將:中國軍力大增 區域戰美不確定能贏

中共海上閱兵 展現核威懾實力

習近平海上閱艦卻起大霧 陸網友笑稱「看不艦」

相關新聞

港占中人士遭判刑 數百市民收押所外聲援

香港「占中」案4名被告今天被判即時入獄,數百名市民晚上在荔枝角收押所外集會,聲援被囚的戴耀廷、陳健民、邵家臻及黃浩銘

稱「一帶一路」倡議是「虛榮計畫」 華府不派官員參加

美國駐北京大使館今天表示,華府將不會派官員參加25至27日在北京舉行的第2屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,並稱習近平的「...

德國經濟部長:一帶一路 應守國際規範

德國經濟部長阿特麥爾警告,「一帶一路」可能對參與的國家帶來債務問題,呼籲相關建設必須遵守國際規範。阿特麥爾將代表德國參加...

當前習近平對台政策 張五岳:促融重於促統

淡江大學中國大陸研究所副教授、兩岸關係研究中心主任張五岳在該校國際評論指出,短期內北京對台政策當務之急在於積極推動兩岸...

習近平見安倍特使 稱中日關係呈現積極發展勢頭

據新華社報導,大陸國家主席習近平24日在人民大會堂會見日本首相特使、自民黨幹事長二階俊博時表示,當前,中日關係重回正常...

習近平將於六月訪日 就任來首次

中國大陸國家主席習近平下午與日本自民黨幹事長二階俊博會談,席間表明將趁6月在大阪舉行廿國峰會之際,訪問日本。二階在會後...

孟宏偉受賄案 中國最高檢批准逮捕

國際刑警組織前主席、中國公安部前副部長孟宏偉受賄案調查終結,新華視點報導,中國最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪,對孟宏偉作...

美駐港領館回應占中案 北京反對干涉

香港「占中」案今天宣判,美國駐香港總領事館發言人說,檢控的決定窒礙香港居民行使基本法列明的權利,認為尊重及接納自由表達不...

金正恩抵海參威 陸外交部盼為半島問題提供助力

北韓最高領導人金正恩應俄國總統普亭邀請,將於25日在俄國遠東地區的海參崴進行會面,這也是兩人之間的首次會晤。中共外交部...

美國米其林星級餐廳也用中國產魚子醬

中國魚子醬正湧入美國市場,環球時報報導,名列世界三大昂貴食材之一的魚子醬,已經從富豪美饌,淪落為廉價小吃,包括街頭售賣...

中國小秀肌肉 海上閱兵最新艦艇齊出

中國海軍昨在青島舉行海上閱兵,與去年4月南海閱艦式相比,今年是慶祝海軍建軍70周年與國際軍事交流,南海則具作戰演練性質,對美的「軍事鬥爭」意味濃厚。

具二次核反擊能力 中國新型核潛艇長征10號首揭面紗

中國海軍成立70周年,昨在黃海大閱兵。其中,新型戰略核潛艇「長征10號」首揭神祕面紗;檢閱艦「西寧號」大有來頭,以其為代表的052D型驅逐艦作為第二代導彈驅逐艦,象徵中國現役驅逐艦的最高水準,將成未來遠洋海軍主力艦。中國當前最大噸位的「南昌號」驅逐艦也首度亮相。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。