親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

工會喊可以談 長榮航:很想知道工會讓了什麼?

禁止民族黨運作 港府向北京提報告

2019-04-18 18:07中央社 香港18日電

林鄭月娥表示,北京中央要求她就禁止民族黨運作一事提交報告,並表示支持特區政有關決...
林鄭月娥表示,北京中央要求她就禁止民族黨運作一事提交報告,並表示支持特區政有關決定。圖為4月16日,香港特區行政長官林鄭月娥於行政會議前發表關於香港電影的談話。 香港中通社圖片
分享

香港行政長官林鄭月娥已就禁止民族黨運作一事,向北京中央提交報告,並強調港府會禁止包括「港獨」在內的任何危害國家安全的行為和活動。

港府今天公布了報告內容,並說明禁制民族黨的過程和法律依據。

報告指出,香港自古以來就是中國的領土,基本法清楚說明香港特別行政區是根據中華人民共和國憲法第31條的規定,並按照「一個國家,兩種制度」的基本方針而設立。

報告指出,民族黨於2016年3月28日成立,公開宣稱的綱領包括建立自由而獨立的香港共和國;建立支持香港獨立的勢力,在經濟、文化、教育等各方面成立以香港為本位的組織和政治壓力團體等。

報告稱,民族黨成立兩年多以來,一直採取實質行動以實現其綱領。

報告在結論表示,特區政府會繼續嚴格按照基本法和相關法律,在香港禁止包括「港獨」在內的任何危害國家安全的行為和活動,維護國家安全利益。

香港保安局去年7月17日公布引用社團條例第8條,準備禁止民族黨運作,但給予對方解釋,允許對方在限定時間內提交書面申述。

民族黨召集人陳浩天提出申述後,去年9月24日,香港政府刊登憲報,指保安局局長李家超行使社團條例第8條賦予的權力,命令禁止民族黨在港運作或繼續運作,即時生效。

但禁止命令刊憲後,民族黨仍可以向行政長官會同行政會議提出最終上訴。其後,行政長官宣布不接受其上訴申請,維持憲報的公布。

今年2月底,林鄭月娥表示,北京中央要求她就禁止民族黨運作一事提交報告,並表示支持特區政有關決定。

民族黨已被禁,今後如果繼續運作就是違法,任何人參與相關活動都會觸犯法律,受到罰款或監禁等刑罰。

香港港獨北京林鄭月娥

相關新聞

劉強東性侵案還未了 涉事女生提民事訴訟

2019-04-18 21:33

郭董,你的國旗帽上的國旗怎不見了!

2019-04-18 21:13

宋楚瑜與大陸國台辦主任劉結一 在珠海會晤

2019-04-18 19:34

李毅遭列管五年 陸委會批一國兩制為「劣質產品」

2019-04-18 17:32

陸商務部稱 中美經貿協定文本磋商不斷取得新進展

2019-04-18 16:46

鴻家軍漲勢乏力 郭台銘身價從79億回到63億美元

2019-04-18 16:28

陸港郭董概念股周四持續走強 富智康一度飆漲逾50%

2019-04-18 16:06

人民網2018年淨利年增逾一倍

2019-04-18 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top