親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

日職/王柏融三棒「安」啦 次打席安打出爐

香港民主派提日落條款 解決在台殺人犯引渡安排

2019-04-16 22:08聯合報 記者李春╱即時報導

香港立法會審議修訂「逃犯條例」的法案委員會,星期三將舉行首次會議。香港民主派立法會議提議以「日落條款」,解決移交涉及台灣殺人案的香港疑犯。香港民間人權陣線發起星期三集會,要求港府撤回有關引渡安排的「逃犯條例」修訂。

在立法會審議法案委員會首次會議前夕,民主派24名立法會議員發聯合聲明,認為涉及台灣殺人案的疑犯有機會本月底獲釋,目前唯一應對方法,是在星期三早上舉行的法案委員會上,確立以「日落條款」方式進行修例,並要求立法會主席批准在下周加開會議處理,當局亦要同時與台灣方面敲定移交安排,在月底前準備妥當。

所謂「日落條款」,是指法律或合約中訂定部分或全部條文的終止生效日期。通常訂定日落條款的目的是在該條文終止其效力前有緩衝期,可先行準備及實施相關的配套措施。

立法會議員朱凱廸說,一直看不到當局有與時間競賽的解決方法,而目前政府方案一定會引起各黨在法案委員會階段爭拗,無法帶來共識,但同時政府及建制派都認為要爭取公義及作引渡,因此民主派提出以「日落條款」方案,希望建立到跨黨派共識。

民主派會議召集人毛孟靜表示,已將民主派的建議向建制派提出,又認為以「日落條款」方式處理只針對台灣,亦可避免不必要的政治陳述。

香港特首林鄭月娥說,希望立法會爭分奪秒審議移交逃犯新安排的草案,能夠早於七月通過,如果未能及時移交涉嫌在台灣殺人的港人,也不代表當局要將立法工作停頓,強調當局仍有需要堵塞法律漏洞。如果修例無追溯期,相信社會大眾不會接受。

香港民間人權陣線宣布,星期三早在立法會外發起集會,反對香港政府今次修例,並要求撤回草案。民陣召集人岑子杰表示,集會將廣邀不同團體出席。他批評林鄭月娥打著公義旗號踐踏人權,說台灣當局曾表示,就今次殺人案件聯絡過香港三次,但不獲回應,而民間亦曾提出可針對性透過單次修例處理有關案件,但港府拒絕,可見台灣殺人案只是林鄭月娥與保安局局長李家超欺騙港人的藉口。

港府修訂「逃犯條例」,爭議大,香港民眾曾多次發起反對修例遊行。(歐新社資料照)
港府修訂「逃犯條例」,爭議大,香港民眾曾多次發起反對修例遊行。(歐新社資料照)
分享

香港特首立法會殺人

相關新聞

聖母院沒被德軍炸成碎片 卻毀於和平年代

2019-04-16 21:42

愈禁愈熱 華為已取得全球半數5G訂單

2019-04-16 18:31

大陸提五項便利香港電影業界進入大陸市場的措施

2019-04-16 16:40

紐時:中國「臉部辨識」監控擴大 維族成目標

2019-04-16 15:05

會王志民 宋楚瑜:我來做兩岸翻譯

2019-04-16 13:02

陸委會抗議共機繞台挑釁 國台辦反批「挑動兩岸對立」

2019-04-16 12:38

滬指半日倒漲1.1% 深成指升逾0.5%

2019-04-16 12:30

日外相稱 日中關係已重歸正軌 盼共同應對全球問題

2019-04-16 09:59

熱門文章

中共海軍新發言人亮相 陸網友:帥到無法呼吸

2019-04-21 09:28

新中國70年宣傳起跑 高雄「貨出去」被列政績

2019-04-20 16:28

陸委會證實 李凈瑜獲准4月22赴陸探視李明哲

2019-04-20 19:19

戈壁「火星1號」基地開放 美網友酸溜溜

2019-04-20 17:51

回首中共海軍70年…從舢舨起家 毛澤東選的海軍司令還會暈船

2019-04-21 08:00

影╱看中共海軍從當年數艘渡江漁船 發展成海上強權

2019-04-20 17:05

陸政協副主席蘇輝:蔡政府以「台灣共識」推動去中國化

2019-04-21 11:36

老齡化+年輕人借錢消費 中國長期大量順差已不可能

2019-04-20 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top