親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

誰才又老又窮:「老人中國」的養老金危機

機車被移到停車格外…一招撤銷罰單 還能請求賠償

紐時:中國「臉部辨識」監控擴大 維族成目標

2019-04-16 15:05世界日報 北京16日電

外媒報導,中國的臉部辨識監控系統範圍擴大,監控操作更精密,甚至可以辨識特定族群。維吾爾族人就疑似成為鎖定目標,被加強監控。

中國的臉部辨識監控系統範圍擴大,監控操作更精密,甚至可以辨識特定族群。
中國的臉部辨識監控系統範圍擴大,監控操作更精密,甚至可以辨識特定族群。
分享

紐約時報14日引述知情者表示,中國已經把廣泛用於新疆地區的臉部辨識技術,擴大到全中國其他地區,部分拿來監督維吾爾人的動向。報導引述專家稱,這是運用人工智慧和臉部辨識技術,進行種族辨別的首個已知案例。

報導說,這種技術針對的是特殊「敏感人群」。現在已經部署到杭州、溫州和福建全省。黃河沿岸三門峽市的執法部門今年使用此技術,一個月就進行了50萬次檢查。

報導引據採購文件表示,中國16個省有將近24個警察局於2018年開始使用臉部辨識技術。陝西省執法部門去年計畫購置一套「能夠支持臉部識別,辨認維吾爾與非維吾爾人特徵」的智慧監控系統。

新一代創新產業也應運而生,迎合政府的需求。報導說,他們利用人工智慧等科技,依據人的膚色等表面特徵自動畫分人群。

分享

雲從科技(CloudWalk)是一家人工智慧科技公司,他們表示,這套公司研製的臉部辨識技術可以識別「敏感人群」。

雲從科技說,廣東省公安廳採用雲從科技臉部辨識技術,在地鐵、車站、重點小區等重要場所布控和實戰,「取得了良好的效果,抓獲一批嫌疑人,為公安破案提供新的思路和戰法,受到全國公安系統廣泛關注」。

這類公司還包括依圖科技(Yitu)、曠視科技(Megvii)、商湯科技(SenseTime)等。海康威視(Hikvision)出售的攝影機和影像處理軟體,就包括少數民族的識別功能。

報導說,中國公安部2018年投入數十億美元,成立了天網(Skynet) 和雪亮工程(Sharp Eyes)這兩大電子監控系統,用於執法和情報蒐集,致使上述的新創公司行情看漲,市值都超過10億美元。

但這些公司都否認有針對族群的監控系統。商湯科技一名女發言人表示,她與相關團隊不清楚這種技術被用於族裔識別。

曠視科技在一份聲明中說,公司的重點「是商業而不是政治的解決方案」。曠視科技說,「我們關心公民個人的福祉和安全,而不是關心監督群體」。

公安紐約時報警察

相關新聞

香港民主派提日落條款 解決在台殺人犯引渡安排

2019-04-16 22:08

聖母院沒被德軍炸成碎片 卻毀於和平年代

2019-04-16 21:42

愈禁愈熱 華為已取得全球半數5G訂單

2019-04-16 18:31

大陸提五項便利香港電影業界進入大陸市場的措施

2019-04-16 16:40

會王志民 宋楚瑜:我來做兩岸翻譯

2019-04-16 13:02

陸委會抗議共機繞台挑釁 國台辦反批「挑動兩岸對立」

2019-04-16 12:38

滬指半日倒漲1.1% 深成指升逾0.5%

2019-04-16 12:30

日外相稱 日中關係已重歸正軌 盼共同應對全球問題

2019-04-16 09:59

熱門文章

邊跑半馬邊「銼賽」 路跑冠軍解放完畢果然衝第一

2019-04-22 12:50

影/亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

2019-04-22 17:22

低俗婚鬧「床上強脫內褲」 新娘淚憶:越掙扎他們越興奮

2019-04-22 14:18

國泰空服員打包餐食 多人恐遭開除

2019-04-22 13:43

中共重量級涉台學者章念馳:是台獨逼出了統一

2019-04-22 14:34

24樓掉蘋果砸女嬰頭致殘 玩耍女童家人遭求償2500萬

2019-04-22 21:19

中國第一代鋼琴家巫漪麗文革遭鬥 為保雙手哀求「打我腳吧」

2019-04-22 16:24

中共海上閱兵秀肌肉? 陸專家批外媒雙重標準

2019-04-22 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top