親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

石虎列車風波 江孟芝深夜開直播道歉並坦承:圖是用買的

彭啟明:白鹿暴風圈明上午觸陸 中心恐台東附近登陸

蘇丹政變 恐衝擊一帶一路計畫

2019-04-13 13:05世界日報 北京13日電

蘇丹變天北京謹慎回應 有學者稱一帶一路將更審慎求實 UCD匯入
蘇丹變天北京謹慎回應 有學者稱一帶一路將更審慎求實 UCD匯入
分享

非洲國家蘇丹發生軍事政變,該國領導人巴席爾11日遭軍方罷黜軟禁,內閣被解散,釋放所有政治犯,軍方成立軍事委員會在過渡期管理國家。美國之音報導,中國外交部12日回應稱,中方正密切關注蘇丹局勢發展。與此同時,蘇丹政變對中國在相關國家和地區的巨額投資項目的風險、和正在積極推進中的一帶一路計畫會產生何種影響,分析人士看法不一。

據報導,中國外交部12日下午的例行記者會上,蘇丹局勢是媒體關注的熱點。外交部發言人陸慷表示,中方密切關注蘇丹局勢發展,相信蘇方有能力處理好自己的內部事務,並且多次提到中國與蘇丹的友好關係。

報導稱,在問到中國是否承認蘇丹軍方的臨時委員會時,陸慷回應稱,中方不干涉其他國家內政,同時希望各國也不要干涉其他國家內政。

巴席爾任內多次訪問過中國。2018年9月,他到北京參加中非合作論壇時對習近平表示,蘇丹讚賞並支持「一帶一路」倡議,支持建設更加緊密的中非命運共同體。今年2月,習近平與巴席爾互致賀電,慶祝兩國建交60周年。

報導指出,西方國家批評中國的「一帶一路」缺乏透明度,致使部分國家陷入債務陷阱。一些中國民眾對中國政府主導的對外投資和巨額援助也表示不滿。

報導說,中國獨立金融學者賀江兵認為,中國當局的一帶一路缺乏風險評估,投資難以得到保障。

中國人民大學國際關係學院的時殷弘教授持不同觀點。他表示,這次蘇丹政變除了產生一些不穩定的效應外,總體來看不會對中國在該國投資有根本影響,同時中國也在積累經驗,人們將看到更加審慎、求實的一帶一路。

中國在蘇丹擁有大量投資、能源、基礎設施建設等項目,具體數額不詳,蘇丹政局突變之時,中國在蘇丹的利益能否得到保障尤為受到關注。報導說,早在2012年,《青年參考》雜誌的文章顯示,據中國國家統計局的統計,蘇丹是中國對非洲直接投資的重點國家之一,也是中國對非洲投資最多的國家。

儘管中國外交部聲稱,不論蘇丹局勢如何變化,中方將繼續推進與蘇丹的友好合作關係。然而,中國政府目前還沒有明確表示承認蘇丹新政權。4月下旬,中國將召開第二屆「一帶一路」論壇。蘇丹方面是否將派人參加會議,蘇丹新政府對華政策是否出現變數,有待後續觀察。

蘇丹一帶一路外交部

熱門文章

陸官媒:英駐港雇員鄭文傑是因嫖妓被拘留

2019-08-22 17:34

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

2019-08-22 11:00

F-16V能敵殲-20?陸專家:真行的話美軍幹嘛還要F-35

2019-08-22 11:18

他看抖音影片 一眼認出走失20年的母親

2019-08-22 17:10

劉結一喊話台灣法學界:為和平統一作出貢獻

2019-08-22 12:21

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

共軍075兩棲攻擊艦將下水 陸專家:角色更甚航母

2019-08-22 14:22

花220萬買精子生5國混血娃 女CEO勇敢站出來反駁批評

2019-08-22 19:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top