親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

即時短評/「禽獸論」 陳明通只是措詞不當嗎?

2019-04-04 18:57聯合報 記者羅印冲╱即時報導

陸委會主委陳明通接受廣播節目訪問時拋出「禽獸論」,引起台灣政壇譁然,雖然他事後為「措詞不當」鞠躬道歉,但強調並未針對任何人。其實「禽獸論」若只針對特定人,最多就是政壇口水一樁,若非如此,則須探究背後隱含的三點思考。

首先,陳明通即便沒有指名道姓說他針對誰,但他這番話卻有很強的「影射」意味,因為他提到「享受大陸惠台政策,立場因此改變」等語,自然最容易令人聯想到剛從港澳和大陸出訪回台的韓國瑜

還記得前促轉會主委張天欽那句「間接影射殺傷力最強」嗎?陳明通的「禽獸論」被人高度質疑,後來遭韓國瑜回嗆,恐怕也不冤枉。

其次,「禽獸論」最令人「有感」的,其實不是「措詞不當」,這只是陳明通為自己找的下台階,潛台詞是他自認觀念正確,只是「用字遣詞」出了問題,因此他可能也不認為自己需要為此下台負責。

「禽獸論」真正的問題是官員談話的「心態」,盡顯對只求溫飽等「基層百姓」的鄙夷之心,忘卻了自己今天居政府高位、領國家俸祿,正是這些「基層百姓」辛勤工作提供的稅賦支撐,沒有這些被他指涉為「禽獸」的人,也就沒有他這位大部長的安居高位。

最後,各界較少提到的觀點,即陳明通身為陸委會主委,不積極思考如何化解兩岸僵局,卻頻頻砲口對內,化身為攻擊在野黨的「重砲手」,折射出蔡政府兩岸政策碰壁、根本「走不通」的真實困境。

不僅發言失當、心態可議,陳明通日前還找來北市議員高嘉瑜開網路直播宣傳政策,結果線上觀看人數寥寥無幾,網友反應也冷。平心而論,陸委會主委能發言的時機場合還有很多,除了立法院的備質詢台,還有陸委會例行記者會,主委親自當網紅,未必能引起共鳴。

陳明通回鍋陸委會任主委已超過一年,當時自信滿滿說自己是曾經赴大陸研究交流次數最多的主委,希望能「理順」兩岸關係。但現在看,兩岸關係不僅沒有被「理順」,冰封的僵局甚至更惡化,台海又陷軍事對峙的危局,「不務正業」的陳主委,還要繼續尸位素餐?

陸委會主委陳明通日前為其失言風波公開道歉。 本報系資料庫
陸委會主委陳明通日前為其失言風波公開道歉。 本報系資料庫
分享

陳明通陸委會韓國瑜

相關新聞

特斯拉爆客訴 Model3交付慢、故障車多

2019-04-04 17:23

前駐台記者葉班長諷AIT美軍 只是換個馬甲而已

2019-04-04 16:51

現役美軍進駐AIT 陸外交部:違反一中及中美聯合公報

2019-04-04 16:16

兩岸三聯手出資逾303億元 入股日JDI佈局OLED

2019-04-04 15:45

梵國務卿:梵中主教協議為促進大陸宗教自由

2019-04-04 14:43

闖美總統莊園被指中國女間諜 環時:真相令人哭笑不得

2019-04-04 13:04

大陸管制電視新規定 「爸爸去哪兒」將停播

2019-04-04 12:41

日本新年號「令和」 大陸搶註酒類商標

2019-04-04 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top