親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

不是諂媚是「款待」?川普訪日的「大相撲破例」爭議

廣西女子花百萬買到奇葩車位 窄到門開不了要爬天窗

逃犯條例立法前准覆核 學者:難度高

2019-04-02 19:31世界日報 香港新聞組╱香港2日電

《逃犯條例》修訂草案排定明日提交立法會大會首讀,華人置業前主席劉鑾雄昨提司法覆核,法庭會否受理成疑;有法律學者指出,一般而言,申請人要在法例通過前獲批司法覆核許可「難度很高」,除非有重大理據說服法庭破例介入。

法律界立法會議員郭榮鏗說,劉鑾雄現在入稟申請,是要求法庭在一條法例未通過前,作出單方面聲明,包括要求修例不設追溯期,以及聲明引渡他是違反「基本法」及「人權法」。香港以往同類案件較少,目前亦難以評估有關申請會否影響立法時間表。

行政會議成員張國鈞認為,由於法例仍然需要在立法會審議,因此最終法律條文亦仍然有可能會再有修改。

先例一地兩檢 挑戰失敗

明報報導,過往也有人挑戰尚未立法的條例草案,但失敗而回,例如前年「長洲覆核王」郭卓堅司法覆核高鐵「一地兩檢」一案。港府當年公布《一地兩檢》方案後,郭質疑讓內地公安在西九龍站執法違反《基本法》,搶在草案未刊憲時提司法覆核,後被法庭拒受理。

不過,劉鑾雄一方在入稟狀提到郭卓堅一案,則指法官在判辭提到認為在極端情下,法庭或可批准司法覆核許可,如當案件牽涉清晰的法律問題,或容許在最終決定前有法律挑戰。

急迫、違基本法 或可批准

據報導,港大法律學院首席講師張達明表示,除非是很特別及罕有情,否則法庭一般不會在法例通過前介入,除非有急切及必要性、或條例違反《基本法》。

法政匯思成員、大律師楊嘉瑋亦表示,一般而言,法庭不會受理「未成為法例的草案」,但亦可能有例外,例如劉鑾雄提出條例通過後人身自由立即受威脅,法庭或會考慮這些因素。

此外,劉鑾雄入稟狀也引用男同性戀者William Leung司法覆核男男肛交合法年齡案例。劉鑾雄一方指高等法院對預期會發生的事件有司法權。

楊嘉瑋分析稱,兩案性質不同,劉鑾雄是挑戰草案,肛交合法年齡則是挑戰現有法例,但相信引用案例是冀表達「無理由等到我坐監羈留,先可以挑戰條例」的原則。

一地兩檢香港立法會

相關新聞

陳明通道歉 稱「禽獸論」並未針對韓國瑜

2019-04-02 10:57

解放軍第一批女坦克兵受訓影片曝光

2019-04-02 22:20

「遊行偏離內容」 香港特首林鄭:不會撤回修例

2019-04-02 19:38

唱國歌要符「尊嚴」 港議員質疑難有「準則」

2019-04-02 19:38

港商劉鑾雄提司法覆核 阻修《逃犯條例》

2019-04-02 19:30

馬哈迪:中國超越馬來西亞 已是沒人看不起的強國

2019-04-02 19:02

中共發改委前副主任 白克力涉受賄遭起訴

2019-04-02 18:39

共機越中線 環時藉機嗆美:在台海施力的餘地越來越小

2019-04-02 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top