快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

美國默許台灣訂購F-16戰機 北京已向美提嚴正交涉

傳川普政府默許台灣購買60多架F-16戰鬥機的要求。(彭博資訊)
傳川普政府默許台灣購買60多架F-16戰鬥機的要求。(彭博資訊)

彭博日前引述消息指,美國總統川普的幕僚們鼓勵台灣提出採購66架F-16戰機的要求,而中華民國國防部已於2月27日提出相關請求。中共外交部發言人耿爽今天強調,中方堅決反對美售台武器立場是一貫的,也是堅定的,中方已經就此向美方提出嚴正交涉。

耿爽今天在例行記者會上,還敦促美方充分認識到有關問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」的規定,特別是「八一七公報」的規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,慎重妥善地處理涉台問題,以免嚴重損害中美在重要領域的合作和台海的和平穩定。

根據程序,此類要求需要由美國國防部和國務院轉換成正式提案,提交美國國會審議,國會將30天的時間決定是否通過。不過,白宮拒絕就這次F-16軍售一事置評,而彭博引述多個消息人士指出,軍售除了戰機,還有坦克。

大陸商務部昨日公布消息,美國貿易代表賴海哲、美國財政部長米努勤將於3月28日至29日,赴北京進行第八輪中美貿易磋商。之後,大陸國務院副總理劉鶴將於4月初應邀訪美,在華盛頓進行第九輪磋商。分析人士指,指華盛頓對台售武與中美新一輪貿易談判時間重疊,這可能將成為兩國談判的新籌碼。

資料顯示,F-16是美國研製的第三代戰機,性能優越,是現役西方戰機中產量最大也是最重要的機種。

戰機 F-16

延伸閱讀

習近平訪法 將與馬克宏梅克爾同台

大陸反對我過境美國 蔡英文:看朋友還要鄰居同意?

川普幕僚紛支持售台F-16 但台灣恐無法很快拿到

陸反對蔡總統過境夏威夷 美重申「一中政策」不變

相關新聞

香港中聯辦主任向韓國瑜介紹香港回歸後取得的成就

大陸央視22日晚間報導,香港中聯辦主任王志民(右)在辦內會見台灣高雄市長韓國瑜一行,對其來港參訪交流表示歡迎,王志民並...

美國默許台灣訂購F-16戰機 北京已向美提嚴正交涉

彭博日前引述消息指,美國總統川普的幕僚們鼓勵台灣提出採購66架F-16戰機的要求,而中華民國國防部已於2月27日提出相...

雷蛇主攻服務業 拒評終止Razer Phone 3傳聞

外傳著名遊戲裝置公司雷蛇,將終止Razer Phone 3的開發項目,雷蛇CEO陳民亮22日表示,不回應市場傳聞,他並...

「讓我們暢所欲言」 哈佛校長北京大學演講疑暗挺維人

美國哈佛大學校長巴考近日訪問北京,在北京大學發表演說時,疑暗指中國打壓左翼學生團體,並提及父母是納粹屠殺倖存者,引用維族詩人的詩句,說出「讓我們暢所欲言」等字眼。由於巴考疑似隱喻新疆「再教育營」的言行可能觸及中國紅線,中國媒體在報導巴考的演說時,隻字不提他引用的詩作。

江蘇化工廠大爆炸/園區像定時炸彈…屢遭裁罰點名

發生爆炸的江蘇響水縣天嘉宜化工位於陳家港化工園區,十多年前園區內陸續興建工廠後,附近村民恐慌一直揮之不去,「園區就像定時炸彈」;這回出事的化工廠安全生產更是劣跡斑斑,2年被罰7次,還被中央點名整改,依舊出事,暴露官方治理弊病。

香港特首見韓國瑜:歡迎高雄漁農產品出口至香港

香港中通社報導,根據香港特區政府新聞處消息,香港特區行政長官林鄭月娥22日上午在禮賓府與到訪的高雄市長韓國瑜會面,並共...

悲慘!江蘇鹽城化工廠爆炸 47死640人傷

江蘇鹽城一家化工廠21日下午發生爆炸事故,傳出的災情持續擴大。根據央視新聞和鹽城市政府發布的訊息,目前已知造成47人不...

年薪人民幣150萬 之江實驗室全球徵才

浙江之江實驗室面向全球招聘人工智能、智能網路、智能感知等科研方向的首席科學家、資深研究員、高級研究員和各研究中心負責人。

調整「五一」小長假 大陸今年放4天

大陸國務院辦公廳22日發布,經國務院批准,今年五一假期調整,5月1日到4日放假調休共4天,4月28日、5月5日兩個星期...

海貿會改選…高孔廉當選會長 葉國一續任監事長

海峽兩岸經貿文化交流協會(簡稱海貿會)21日舉行會長暨理監事換屆改選,海貿會副會長高孔廉高票當選新任會長,英業達集團會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。