親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

大陸語文教科書刪除陳勝吳廣起義相關課文

2019-02-24 22:53聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共一向把秦末陳勝、吳廣起義認為是農民起義的典型範例,「史記」中相關文章也入選中國大陸中學語文課本多年,部分段落還曾要求學生背誦。日前,大陸網友發現,新版初中語文教材中,這篇課文已經被刪除。

騰訊歷史主編諶旭彬近日撰文指出,最新版初中語文教科書刪除了幾代人耳熟能詳的經典文言文「陳涉世家」。他說,翻查了最新版初中語文教材七年級上至九年級下,共六冊,確實已找不到「陳涉世家」這篇課文,而以前的人教版初中語文教材曾將這篇課文放置在九年級上冊。

目前,諶旭彬這篇文章已經在網路上被刪除。

據香港01報導,「陳涉世家」是「史記」名篇,記述了陳勝、吳廣等底層民眾起事反抗秦朝暴政的歷史。據稱,其進入中國大陸初中語文教科書,至晚可以追溯到1960年。這篇課文已陪伴大陸民眾近60年,很多人對文中的名句「苟富貴,無相忘」、「燕雀安知鴻鵠之志」、「天下苦秦久矣」等,倒背如流。

除「陳涉世家」外,更有網友爆料稱,杜甫名作、反映官吏趁夜捉人揭露所謂的「封建統治者」殘暴的「石壕吏」以及強調社會正義的「孟子」名篇「得道多助、失道寡助」也被被「富貴不能淫」取代。

有大陸網友認為,受到中美貿易戰影響,大陸現在內外矛盾更為凸顯,經濟、政治均遭遇困境。大陸近期頻頻爆發企業倒閉潮、失業潮,中共高層也公開喊話「2019有驚濤駭浪,要過苦日子。」刪除課文,是減少敏感性字眼。

中共

延伸閱讀

12年國教課綱 教長:教科書5月底前完成審定

十二年國教課綱 教長:教科書審定5月底完成

課本教吃虧不計較、吃苦當吃補?勞動部函請教育...

「吃苦當吃補」! 課本恐誤導學生過勞 勞部籲...

相關新聞

談判進入關鍵期 陸官媒強調:達成協議雙方都是贏家

2019-02-24 15:40

江蘇金湖縣145兒童接種過期疫苗事件 33官員被處分

2019-02-24 17:38

北京:新疆再教育營反恐效果佳 值得稱讚

2019-02-24 17:00

比川普還有錢!這位中國監控業富豪身家2214億

2019-02-24 16:21

中國軍機進入日本海 日方出動戰機應對

2019-02-24 14:03

人民日報:民進黨還是宿命般回到對抗大陸的老路上

2019-02-24 11:22

學者明居正:台灣夾在美中之間 難受但安全

2019-02-24 09:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top