親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

習近平強調依法治國「絕不走西方司法獨立之路」

2019-02-17 15:23世界日報 中國新聞組/北京17日電

16日出版的中共黨刊《求是》雜誌發表習近平的文章《加強黨對全面依法治國的領導》,...
16日出版的中共黨刊《求是》雜誌發表習近平的文章《加強黨對全面依法治國的領導》,當中提到中國要走自己的法治道路。 路透
分享

中共總書記習近平去年一篇講話16日曝光,他強調「加強黨對全面依法治國的領導」,明言「黨的領導是黨和國家事業不斷發展的『定海神針』」,並表示中國要走自己的法治道路,「絕不能走西方『憲政』、『三權鼎立』、『司法獨立』的路子」。

新華社報導,16日出版的中共黨刊《求是》雜誌發表習近平的文章《加強黨對全面依法治國的領導》,全文並於15日在網路上刊登。這是習近平去年8月24日在中共中央全面依法治國委員會第一次會議上的講話的一部分。

外界對中共領導下的法治多質疑「黨大還是法大」,習近平卻不認為存在此議論。他在署名刊登的文章中說,要推進黨的領導制度化、法治化,這是加強黨的領導的應有之義,也是法治建設的重要任務。「為什麼我國能保持長期穩定,沒有亂?根本的一條就是我們始終堅持共產黨領導」。

去年3月中國通過修改憲法,其中包括把「中國共產黨領導」寫入憲法第一條,引發許多有志之士特別是海外人士的批評,不過,習近平在文中說,「憲法修改後各方面反響很好」。

習近平說,自他上台的中共第18次全國代表大會以來,制定和修訂了140多部中央黨內法規,「有規可依的問題基本得到解決,下一步的重點是執規必嚴」。

他認識到知法犯法的問題很普遍,指許多黨內高級幹部走上犯罪道路,「根本原因在於理想信念動搖了,但對黨紀國法沒有敬畏之心也是一個重要原因」。他也以去年發生的長春長生疫苗造假案為例,指背後原因是把法律法規當兒戲。

習近平還提到,中國要走向世界,必須要善用「法治」,在對外鬥爭中,拿起法律武器,占領法治制高點,敢於向破壞者、攪局者說不。「我們要積極參與國際規則制定,做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者」。

文章最後,習近平概括了十個方面中共「全面依法治國新理念新思想新戰略」,排在首位的是「堅持加強黨對依法治國的領導」,第三項則為「堅持中國特色社會主義法治道路」。

習近平說,全面推進依法治國必須走對路。「要從中國國情和實際出發,走適合自己的法治道路,絕不能照搬別國模式和做法,絕不能走西方『憲政』、『三權鼎立』、『司法獨立』的路子。」

中國最高人民法院院長周強2017年1月曾表示,全國各級法院要「堅決抵制西方『憲政民主』、『三權分立』、『司法獨立』等錯誤思潮影響,絕不能落入西方錯誤思想和司法獨立的陷阱,堅定不移走中國特色社會主義法治道路」。這番言論當時曾引發中外輿論爭議。

習近平中共思想

熱門文章

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

2019-07-23 08:49

香港最黑暗的一天 下一步實施戒嚴?

2019-07-23 15:17

香港「反送中」 川普:習近平處理非常負責任

2019-07-23 03:45

正妹碩士生外貌神似林依晨 特殊擇偶條件連續打趴60人

2019-07-23 18:50

李鵬生前「三件事」惹議:六四、三峽大壩、他的子女

2019-07-23 19:42

「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享年91歲

2019-07-23 19:03

傳大陸前總理李鵬昨晚逝世 享耆壽90歲

2019-07-23 14:22

巴菲特被大陸28歲富豪放鴿子 孫宇晨:治療腎結石

2019-07-23 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top