親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

共軍特戰女兵 從青春乖乖女變狠準果敢的戰士

2019-02-13 21:25聯合報 記者陳言喬╱即時報導

「入伍前,她們都是青春靚麗的女大學生、公司白領,父母身邊的乖乖女」,經過近兩年的特訓後,她們已成為集射擊、格鬥、攀登、偵察……無所不能的特戰女兵。新華社最近利用春節期間探訪解放軍首支建制的第82集團軍某特戰旅女子特種作戰連。

「雨水順着髮絲滴到臉上,我已分不清是汗水還是雨水。」狙擊手張悦至今仍記得那場大雨。「在場的所有人都為她捏了一把汗!」因為自然環境的驟變會導致射擊參數發生很大變化。

雨中,張悦屏息凝神,微微修正瞄準點,果斷扣動扳機。槍響靶落,一彈雙孔……

靶標前方豎立的這把刀,被30米開外的張悅精準地將子彈打在刀刃上,被劈成兩半的子彈擊穿靶標,留下兩個孔。

在女子特戰連,人人有絕技。

小隊長彭雙,是個瘦小的湖南姑娘,看起來弱不禁風。但她卻是男特種兵的體能教練,她還是帶隊參加全軍特種兵比武奪得金牌的「女教頭」。她的絕技是潛水。另一位同樣是小隊長的蔣淑珍,不僅能潛水,還能進行多傘型傘降,完成了近百次跳傘訓練。

訓練場上,女兵們依次躍起、擺臂扣腕,然後撲地—練「前撲」。

「這只是熱身!」連長楊彪指着旁邊一幢4層樓房說,攀登、滑降等課目訓練才是「正餐」。在城市反恐演練中,女兵們沿着大樓外牆飛身而下,破窗入室,一個背摔迅速鎖住「匪首」喉嚨……

楊彪說,男特種兵練什麼,她們就練什麼。她們和男兵一樣摸爬滾打,扛圓木、背沙袋、武裝越野毫不含糊。練技能,女兵訓練強度不輸男兵,機降、駕駛、格鬥樣樣拿手。野外駐訓,和男兵一樣搭板房、住帳篷、風餐露宿,她們從來吃苦不言苦。

女兵陳燁說,第一次參加「魔鬼訓練」時,腳上磨出了血泡,飢餓、寒冷、疲憊同時襲來,全身痠痛。「4天3夜、200公里行軍、30公斤負重、20餘個課目演練……女兵連高標準完成訓練」,讓男特種兵都感到吃驚。

一次傘降訓練,原副指導員李承鈺剛打開降落傘,風速突變,降落傘操縱繩與傘繩纏繞。她快速處置,但很難控制下降方向。着陸時臉撞到土坎上,痛得刻骨銘心。

「訓練,哪有不磕磕碰碰的?」女兵們説,她們不僅掌握了過硬本領,還磨礪了堅韌的意志品質。

「我已經快兩年沒有化過粧了。」彭雙説,雖然頭盔、防彈衣、備用彈藥、步槍、手槍替代了她們的口紅、面膜等化粧品,但哪個女孩不愛美?「哎呀,我腿怎麼又粗了!」每當試穿便裝,穿衣鏡前,姑娘們總難免一陣陣驚歎。

「地方同齡女孩,絞盡腦汁減肥,我們女兵根本不用費那勁兒。」機槍手周士歡第一次提槍拿不動。幾個月訓練下來,體重減了近十公斤,身體更結實了,現在機槍對她來説就像玩具。

2013年的共軍首支女子特戰連在朱日和訓練基地,女兵在接受格鬥訓練。(新華社資料...
2013年的共軍首支女子特戰連在朱日和訓練基地,女兵在接受格鬥訓練。(新華社資料照)
分享
2013年的共軍首支女子特戰連在朱日和訓練基地,女兵接受心理醫生的心理測試遊戲。...
2013年的共軍首支女子特戰連在朱日和訓練基地,女兵接受心理醫生的心理測試遊戲。(新華社資料照)
分享
共軍首支女子特戰連在2013年7月的朱日和訓練基地上。(新華社資料照)
共軍首支女子特戰連在2013年7月的朱日和訓練基地上。(新華社資料照)
分享
共軍首支女子特戰連2013年7月在朱日和訓練基地,進行小組戰術訓練。(新華社資料...
共軍首支女子特戰連2013年7月在朱日和訓練基地,進行小組戰術訓練。(新華社資料照)
分享
共軍首支女子特戰連部分官兵在2013年7月朱日和訓練基地訓練期間合影。(新華社資...
共軍首支女子特戰連部分官兵在2013年7月朱日和訓練基地訓練期間合影。(新華社資料照)
分享

特戰反恐解放軍

熱門文章

遭陸拘留15天 鄭文傑獲釋返回香港

2019-08-24 10:27

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」卻獲700萬網友點讚

2019-08-24 16:57

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

2019-08-24 11:00

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11

人鏈牽手串連全港 「香港之路」活動和平解散

2019-08-23 23:31

上海小學引進AI打哈欠也被偵測 網驚「比監獄可怕」

2019-08-24 13:41

好心高鐵讓座反被打 她無奈嘆:誰還敢當好人?

2019-08-24 10:03

曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬

2019-08-24 15:29

觀塘遊行示威衝突擴大 警方發射催淚彈及橡膠子彈

2019-08-24 19:15

「香港之路」人鏈 照亮香江夜色

2019-08-24 00:54

華為AI晶片上市 拚彎道超車

2019-08-24 02:22

反送中激化陸港矛盾 港漂想當橋梁卻有心無力

2019-08-24 14:26

中共點名「三宗罪」 促港鐵正面回應

2019-08-24 00:43

選八二三砲戰日回應 中國:堅決反對美售台戰機

2019-08-23 22:09

陸公安稱 英駐港領事館雇員鄭文傑對違法「供認不諱」

2019-08-24 12:17

香港之路21萬人參與 60公里人龍超預期

2019-08-24 11:00

陸5G手機下季迎換機潮

2019-08-24 02:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top