親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

NBA/哈里斯2分壓柯瑞 爆冷奪三分球大賽冠軍

美國指改革WTO難約束中國 陸批「與事實不符」

2019-02-06 17:07聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

美國貿易代表署(USTR)在當地時間5日向美國國會提交「中國履行加入世貿組織承諾情況報告」的2018年度報告,直指透過改革世貿組織(WTO)來約束中國大陸現時的經濟和貿易走向是「不現實」,強調要繼續以其單邊主義來保護美國。

中國大陸商務部隨即作出回應,批評報告是「基於美國國內法律,而不是依據世貿組織協定和多邊規則評價中國履行世貿組織承諾的情況,與事實不符」。中方對這份報告表示反對。

USTR報告有提到備受關注「中國製造2025」計劃,指出中國的非市場經濟結構及國家主導的「重商主義」貿易模式,損害貿易夥伴的利益,中國大陸更不會同意WTO改革,「希望新的世貿規則談判獲得成功並以此能夠以一種有意義的方式限制中國目前經濟和貿易走向是不現實的」。

中國大陸商務部發言人則指,中國「入世」後切實履行各項承諾,完善社會主義市場經濟體制和法律體系,提高貿易政策透明度,開放貨物貿易、服務貿易市場,完善知識產權保護法律體系並加強執法力度。同時報告內有相當的內容,對中國的指責是超出在加入世貿時的承諾。

商務部發言人又舉例,中國大陸在去年提交中央和地方補貼政策通報和2011年至2016年農業國內支持通報,切實提高透明度;WTO第七次對華貿易政策審議中,絕大多數成員對中國經貿政策走向和承諾履行給予積極評價,並贊賞中國對多邊貿易體制作出的貢獻;中國政府在2018年發布的「中國與世界貿易組織」白皮書,全面介紹中國大陸履行加入世貿組織承諾的實踐,闡明中國大陸推進更高水平對外開放的願景與行動。

商務部發言人強調,中國大陸堅定支持多邊貿易體制,積極參與世貿組織改革,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

大陸商務部。(環球網)
大陸商務部。(環球網)
分享

經濟WTO

相關新聞

川普國情咨文 中共鷹媒:中美關係在衝突中前行

2019-02-06 20:03

從買家到賣家 美國消費電子展陸企轉型

2019-02-06 11:51

研究:空氣如果夠好 中國人平均壽命可能增3年

2019-02-06 11:21

熱門文章

華為留不住高級人才 博士員工離職率21.8%

2019-02-16 20:05

華為留不住人才 任正非痛心

2019-02-17 00:46

一碗豆花 反中情緒「菲」漲

2019-02-17 04:11

中共革命元老、毛澤東秘書李銳去世 享壽102歲

2019-02-16 17:01

女大生沒抗拒…前澳大教授強姦無罪

2019-02-16 16:56

炎黃春秋前社長:料中共會悼念李銳 但規格不會太高

2019-02-16 11:37

香港引渡修法 泛民動議「台灣先行」遭否決

2019-02-16 13:07

中芯國際預計第一季收入是全年低點 14奈米製程將量產

2019-02-16 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top