親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

日本防洪神蹟? 消失溫泉鄉 水庫政治的鬥爭暗雲

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

周強召開最高法院民主生活會 中紀委副書記列席

2019-01-27 19:15中央社 台北27日電

中國最高人民法院中共黨組25日召開民主生活會,由陷入卷宗丟失案疑雲的院長周強主持...
中國最高人民法院中共黨組25日召開民主生活會,由陷入卷宗丟失案疑雲的院長周強主持。引人注意的是,中紀委副書記陳小江也列席並發言。圖為中國最高人民法院院長周強在世界執行大會上建議,各國應相互學習借鑒。 中新社
分享

中共中央政治局一個月前召開民主生活會後,中國最高人民法院中共黨組25日也召開民主生活會,由陷入卷宗丟失案疑雲的院長周強主持。引人注意的是,中紀委副書記陳小江也列席並發言。

法制網報導,除兼任中國國家監察委副主任的陳小江列席外,中共中央政法委副秘書長、中國法學會黨組書記陳訓秋也列席這場民主生活會。而兩人也都針對會議內容作點評講話,但報導並未提到兩人的點評內容。

「民主生活會」是中共黨內大小組織,藉成員「相互批評」及「自我批評」方式,達到相互檢查、監督,並檢視成員是否對自己所犯的錯誤坦白承認的會議。因此,「民主生活會」常被戲稱為能讓成員「洗澡、出汗」,進而產生畏懼的黨內集會。

根據報導,周強表示,這場民主生活會「取得了良好效果,達到了預期目的」。大家嚴肅認真開展批評和自我批評,「有辣味、有實效」,開出了「凝聚共識、團結奮鬥、幹事創業、狠抓落實」的「好氛圍、好效果」。

周強說,要堅持「刀刃向內、刮骨療毒、敢抓敢管」,堅決「抓好正風肅紀、清除害群之馬、防止『燈下黑』」。要「聚焦司法領域突出問題,進一步扎緊制度籠子」,加強對司法權運行的監督制約,「完善法院隊伍從嚴管理監督體系」。

除此之外,周強還要求最高人民法院堅定不移走「中國特色社會主義法治道路」,學習貫徹中共總書記習近平相關講話精神,並落實中共「政法工作條例」,牢牢堅持「黨對人民法院工作的絕對領導」,始終確保人民法院工作的「正確政治方向」。

2018年12月26日,中國名嘴崔永元爆料,最高人民法院的「千億礦權案」卷宗離奇丟失,且相關監視器全數故障。而當初承審的最高人民法院法官王林清3度自拍短片以求自保,引起輿情譁然,矛頭因此指向周強。

港媒先前報導,由於中共中央政法委已介入調查此案,加上被認為挺習近平的微信公眾號「學習小組」,緊接著指習近平對司法領域裡的不法亂象深惡痛絕,更使周強被認為陷入官位不保的險境。

中共習近平微信

相關新聞

華為風波後加撤駐中大使 陸媒:像驚弓之鳥

2019-01-27 17:09

陳茂波:香港必須珍惜一國兩制及司法獨立

2019-01-27 16:16

屠呦呦入圍「20世紀最偉大科學家」和愛因斯坦並列

2019-01-27 14:55

大陸首位!徐燦擊敗歐美選手 登羽量級世界拳王

2019-01-27 13:28

佛心老闆!員工買房 港企無息借款近800萬

2019-01-27 13:16

擬匯88億到香港 加拿大人涉案在澳門被捕

2019-01-27 12:29

高通:繼續尋求陸方禁令 阻止蘋果銷售

2019-01-27 12:00

熱門文章

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

2019-10-23 07:00

「你媽就是你媽」不用再證明 大陸將取消42項證明

2019-10-22 11:36

「中華民國台灣」五成四贊同 近六成看好蔡英文當選

2019-10-22 10:27

陸劇中地圖「台灣不屬於中國」挨罰 登熱搜NO.1

2019-10-22 12:12

報告:中國一帶一路 恐讓太平洋國家陷債務風險

2019-10-22 15:59

中國1億人列全球最富裕10% 年增15.8萬名百萬富翁

2019-10-22 17:34

2020年6月前建成北斗三號系統 衛星導航將獨冠全球

2019-10-22 10:54

中國網路防火長城 傳封鎖近四分之一外媒網站

2019-10-22 21:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top