親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸為何要大費周章登陸月球背面?

2019-01-19 14:12聯合報 記者林則宏╱即時報導

本月3日上午10時26分,大陸無人太空探測器「嫦娥四號」成功登陸月球背面,並通過「鵲橋」中繼衛星傳回世界上第一張近距離月球背面影像圖。但大陸為何要大費周章登陸月球背面?

對此,日經中文網18日報導,以美國的阿波羅號為代表,此前人類航天器的著陸的地點均為月球正面。背面從地球無法看到,同時難以實現直接通信,因此著陸難度更大。月球的正面和背面在地形和結構等方面存在明顯差異,在月球和地球的歷史研究和資源探測等方面被期待取得成果。

報導稱,月球正面被稱為「月海」的部分由玄武岩構成,背面則主要由被稱為斜長石的岩石構成。從目前掌握的知識,月球地殼的厚度也是背面厚於正面。

日本國立天文台助教荒木博志表示,按主流理論,月球和地球是在大約46億年前、由原始地球和火星大小的巨大行星相撞而形成的。一般認為相撞之後的月球覆蓋著黏稠的熔化岩漿,隨後不斷凝固。

不過,據稱凝固方式並不一致,背面較厚的地殼形成於比正面更加古老的時代。如果調查背面的情況,或許能弄清更遙遠時代的月球和地球。「月球與地球不同,約40億年前的狀況仍大量被保留著」。

此外,據稱,嫦娥四號還將與中繼衛星配合,從月球通過電波對宇宙進行觀測。頻率低的電波由於覆蓋地球的電離層等影響,從地面進行觀測時難以使用。但如果是月球的背面,則不會受到電離層和人工電波影響。這或將成為未來利用建在月球的射電望遠鏡來觀測宇宙誕生之初奧秘的第一步。

新華社旗下的《參考消息》19日也引述中國航太科工集團公司研究員楊宇光的說法指出,嫦娥四號的著陸位置在月球背面南緯45度左右。大陸國家航天局早前即曾表示,中國探月重點在月球南極,本周新公布的計畫又顯示,嫦娥六號、七號、八號都要在月球南極執行任務。可見中國的探月足跡正在一步步接近月球南極。

楊宇光表示,在月球南極執行任務主要有兩方面優點。從科學角度上講,這裡地質構造比較古老,有利於研究月球歷史和形成原因。不過,這一位置的工程層面意義其實更重要。

月球南極存在永久光照區和永久陰影區。永久光照區對解決科考站的熱控問題和能源供應問題十分有利,便於將來建站。永久陰影區可能存在大量水冰,開採這些資源也可能為更多活動提供便利。

楊宇光稱,月球南極和月球背面重疊的區域也被認為建站條件更好,儘管距離稍遠,但這裡的永久光照區和永久陰影區要比月球正面更理想。因此從航太發展本身來說,開發月球南極將極大推動航太工程技術的進步,進而對中國航太事業整體進步帶來極大促進。

「嫦娥四號」所拍攝的著月球背面圖像。(取自《新華網》)
「嫦娥四號」所拍攝的著月球背面圖像。(取自《新華網》)
分享

南極

相關新聞

新的一年20天內 中國海警3度巡航釣魚台

2019-01-19 23:37

開年不到三周 大陸海警已三度進入釣魚島領海巡航

2019-01-19 15:29

中國大使談孟晚舟案:像朋友背後捅刀

2019-01-19 15:07

報復捷克封殺華為 中國取消經濟合作會議

2019-01-19 15:05

恐遭綁架…孟宏偉妻申請法國政治庇護

2019-01-19 14:41

中國無人機公司大疆查內部腐敗 百人涉貪10億人民幣

2019-01-19 14:28

台灣麥當勞廣告被指挺台獨 大陸麥當勞表示遺憾

2019-01-19 10:21

淫靡歌舞下的國恥 中國如何締造民族主義?

2019-01-19 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top