親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸最高法丟失卷宗 港媒:周強勢危難安

2019-01-10 12:29中央社 香港10日電

周強。(搜狐網)
周強。(搜狐網)
分享
中國大陸央視前名嘴崔永元揭發最高人民法院丟失了「千億礦權案」卷宗,有香港媒體分析,此事令最高人民法院院長周強勢危並難安。

明報今天刊登題為「最高法被查、周強勢危」的評論文章指出,崔永元去年底透露的這起卷宗丟失案愈鬧愈大,中共中央政法委員會已介入調查。

文章表示,事件演變至今頗不尋常,而且指向周強已是不言而喻。

文章認為,在中國大陸的言論管控環境下,若無高層的默許,很難想像崔永元劍指周強的言論能夠在網上持續發酵。

星島日報也發表題為「突亮『習語錄』 周強難安」的評論文章指出,昨天,大陸一個名叫「學習小組」的微信公號整理了中共總書記習近平關於堅持司法公正的論述。

論述還加了一個編者按:習近平對於司法領域裡的打招呼、批條子、遞材料,以及辦關係案、人情案和金錢案等種種亂象深惡痛絕。

文章分析,若將以上訊息聯繫到中央政法委前天宣布成立聯合調查組調查「千億礦權案」卷宗丟失一事,就知道突然亮出「習語錄」不是無的放矢。

文章指出,崔永元舉報卷宗在最高法院丟失,出事時監控鏡頭全部損壞,矛頭顯然指向國家領導人周強。

所謂的「千億礦權案」,是指榆林市凱奇萊能源投資有限公司與西安地質礦產勘查開發院的合作勘查糾紛案。

網上資料顯示,2003年8月,西勘院與凱奇萊公司開始合作,雙方簽訂「陝西省榆林市橫山縣波羅─紅石橋地區煤炭資源合作勘查合同書」,約定由凱奇萊出資人民幣1200萬元,由西勘院對波羅井田進行勘查。

在上述合同中,雙方約定了二八分成的權益比例,即協議生效後,該勘查區無論升值、聯合開發,還是礦權轉讓,所產生的利益,西勘院與凱奇萊公司均以2:8的比例分享。

在之後的履約過程中,凱奇萊公司先後支付了2100萬元,其後相關勘探發現涉及20億噸儲量的優質煤礦資源,估值高達千億元。

之後,西勘院不如約履行合同,由此引發爭端。

2017年12月16日,最高法院終審判決合約有效。幾天後,終審判決結果送達雙方當事人,並於當天在中國裁判文書網公開。

2018年9月26日,這起「陝北千億礦權案」二審卷宗歸檔,完整保存在最高法院檔案處。同年12月26日,崔永元揭露案件卷宗在最高法院丟失。

習近平中共

相關新聞

金正恩四會習近平 因棄核內部擺不平?  

2019-01-10 22:37

廈航東航春節加班機申請 陸委會:已獲核復

2019-01-10 20:06

美大學:在中國勿用社群媒體 免得成犯罪證據

2019-01-10 19:39

上海市台辦:將鼓勵台資企業在上海科創板上市

2019-01-10 17:38

泰流亡總理持柬埔寨護照開公司 住香港山頂豪宅

2019-01-10 17:37

陸商務部:中美將按原計畫推進經貿磋商工作

2019-01-10 17:13

陸開放台胞申請執教 但須擁護中國共產黨領導

2019-01-10 16:15

前香港總督彭定康:沒有民主體制願成獨裁一部分

2019-01-10 15:17

熱門文章

百萬部落客的光鮮背後...為錢踩紅線 女神一夜變公敵

2019-09-21 11:00

鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍

2019-09-21 16:51

解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!

2019-09-21 16:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top