親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

索羅門內閣會決議與台灣斷交 外交部18:30開記者會

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

這次中美談判非同尋常 三個細節耐人尋味

2019-01-10 11:15聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸國務院副總理劉鶴突然出現在中美經貿談判的會場。(法廣)
大陸國務院副總理劉鶴突然出現在中美經貿談判的會場。(法廣)
分享
最新一輪中美經貿磋商落幕,具新華社背景的政論微信公眾號「牛彈琴」發文指出,這次中美談判非同尋常,有三個細節耐人尋味。

文章指出,細節一是談判由兩天延長到兩天半。

按照雙方對外公布的資訊,這次副部級談判,原定就兩天:即北京時間7日和8日。最後的結果是談判延長半天。用一位知情人士的話說,雙方是加班加點談、白天黑夜談,但要談的太多了,所以,7日、8日兩天沒有談完,最終,雙方決定,9日接著談。

文章認為,這顯然是一個積極的信號,說明雙方這次都有意願認真談,也都有意願達成協議。所以才有最終的積極進展。

細節二是國務院副總理劉鶴突然出現在會場。這個細節,也被很多外媒所關注,認為非常意外,因為這畢竟是副部級會談,而劉鶴是副國級。外界事先真沒想到,他會出現在這個地方。

文章引述外媒觀點,認為這個非同尋常的舉動,反映的是中方對談判的重視和誠意,這也是給予美方的一種高規格禮遇。

另一個細節是在北京時間8日晚上,就在各方焦急等待談判進展之時,美國總統川普突然發了一條推特,很簡短,只有七個單詞,翻譯就是:與中國的談判進展非常順利。

文章認為,這說明這次談判雖然在北京,但美國上下也高度關注,白宮也密切跟蹤事態進展,也試圖第一時間向外界釋放積極信號。

文章指出,細節三,這是一次坦誠、深入和富有成效的談判。據消息人士透露,雖然談判一度很膠著,但總體而言,這是一次坦誠、深入和富有成效的談判。按照美方公布的資訊,美方期望降低對大陸貿易赤字,中方同意進口相當數量的美國農產品、能源產品、製成品、其他商品和服務。

中國對美有巨大順差,這是不爭的事實。因此,多進口一些美國的好東西,這也有助於滿足中國人民對美好生活的需要。對於中方的一些關切,美方也作出了某種讓步。

文末分析,美方提出的一些結構性訴求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔細想,這正是大陸深化改革開放所需要做的。

北京劉鶴

相關新聞

王岐山:中美要適應新現實 尊重彼此主權

2019-01-10 21:01

美中兩國正罕見同步尋求經濟軟著陸 貿易戰將提高難度

2019-01-10 20:06

中美貿易談判結束 中國外交部:預期對世界經濟有好消息

2019-01-10 19:51

談中美結構性問題 陸商務部:有進展增理解

2019-01-10 18:01

擔心威脅網絡安全 美國州議員擬提案禁中國車承包地鐵

2019-01-10 13:27

美中磋商未解核心分歧 川普急欲達協議救美股

2019-01-10 13:00

美媒爆:中美重要項目存分歧 待高級別談判解決

2019-01-10 12:10

美中貿易談判結束 USTR等候下一步行動指示

2019-01-10 09:01

熱門文章

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

2019-09-15 22:23

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

2019-09-16 09:07

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

2019-09-16 15:06

川普:槍已上膛 只待確認誰是攻擊沙國石油設施元凶

2019-09-16 08:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top