親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

像你一樣的總統:政治素人如何摧毀秘魯民主?

超美!NASA發現新星系 狀如伸長觸手的水母

【即時短評】習近平急迫探索 加大台灣面臨談判的壓力

2019-01-02 12:15聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

習近平在紀念「告台灣同胞書」發表四十周年上拋出,要探索「一國兩制」的台灣方案,正式啟動中共的統一進程。這是習近平上任以來最清晰、最明確的兩岸統一方案,明確將執行與台灣各黨派溝通與對話,即將推進兩岸政治談判。台灣面臨政治談判的壓力將逐漸增大。

習近平的講話中,首次把國家統一和民族復興掛鉤。中共十八以後,陸續提出「中國夢」與「中華民族偉大復興」及兩個一百年。而大陸學術界和民間則討論「何時收復台灣?」去年以來,大陸民間「武統」聲浪高漲,大陸涉台部門卻給學者們下了「禁令」,勿將國家統一和民族復興簡單掛鉤,理由是「時機並不成熟」。隨著大陸內部肅貪、打黑、修憲告一段落,台灣「九合一」選舉結束,習近平直接把「國家統一」作為中華民族復興的前提。

探討「一國兩制」台灣方案,習提出在堅持「九二共識」、反「台獨」基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。習近平的統一進程把兩岸統一的談判工作躍升為國家層面,是新時代的重要工程,不再是涉台部門執行政策而已。

再度強調「心靈契合」和「兩岸融合發展」,這兩項都是習近平的創見,在新一階段對台政策中,將繼續率先同台灣人分享大陸發展機遇,為台灣人和台企提供同等待遇;積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場。可先實現金門、馬祖與福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。中共的「兩岸融合」已從坐而談到起而行,並已有實施的先後次序藍圖。

習近平並沒有提到統一「時間表」,但他想統一的使命感和急迫感,十分清楚。2013年APEC峰會上,習曾提到「兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解决,總不能將這些問題一代一代傳下去」,今天上午的講話,則進一步談到,要推動兩岸關係和平發展達成「制度性安排」。

北京甩開美國。習說,兩岸的事,是家裡人的事;不承諾放棄武力,是針對外部勢力和「台獨」。在中美貿易大戰愈益熾烈,五眼同盟圍剿等外部環境更複雜之際,習近平提法是對外宣誓,要把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務,不懼外部勢力,也不容外部干預。

中共總書記習近平首次提出5原則,探索一國兩制的台灣方案。 圖/翻攝自央視網
中共總書記習近平首次提出5原則,探索一國兩制的台灣方案。 圖/翻攝自央視網
分享

習近平中共一國兩制

熱門文章

聯合報黑白集/原來都是民主的錯

2019-04-22 23:59

聯合報社論/你擔心政黨分裂,我們則憂慮國家撕裂

2019-04-22 23:59

【重磅快評】沒有黨的一絲溫暖 韓國瑜如何沉得住氣?

2019-04-23 19:04

經濟日報社論/正視大陸經濟情勢最新變化

2019-04-23 00:48

解讀聯合報民調/千呼萬喚盼韓流?後繼無力神出局?

2019-04-22 23:57

【即時短評】總統初選 蔡賴競爭走向深水區

2019-04-22 23:01

蘇揆百天十大菜 能吃嗎

2019-04-22 23:54

黃介正/中國大陸走向海權

2019-04-22 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top