親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

告台灣同胞書40周年大會二日舉行 習發表對台新政策

2018-12-31 10:53聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共總書記習近平,將出席告台灣同胞書四十周年,並發表講話。新華社照片
中共總書記習近平,將出席告台灣同胞書四十周年,並發表講話。新華社照片
分享
據新華社,中共「告台灣同胞書」發表40周年紀念會1月2日上午10時,將在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席紀念會並發表重要講話。預計,習近平將發表新一階段的中共對台政策。

届時,大陸主要官媒,中央廣播電視總台、新華網將進行現場直播,人民網、央視網、中國網等中央重點新聞網站和人民日報用戶端、新華社用戶端、央視新聞用戶端等新媒體平台同步轉播。

「告台灣同胞書」由1979年1月1日由中共全國人民代表大會常委會發表,主要內容:為兩岸共同商討結束兩岸軍事對峙狀態、並提出兩岸「三通」、擴大兩岸的交流。

而「告台灣同胞書」出現的背景,有二:一是,一九七八年年底,中共先是召開「十一屆三中全會」,向全世界宣布,不再以「階級鬥爭」為綱,不再以政治運動作為社會進步的推動力,而是改以經濟建設。二是,一九七八年十二月十六日宣布與美國建交,並在一九七九年元旦正式建立外交關係。換句話說,「告台灣同胞書」是中共先轉變自身社會發展手段、與美國達成建交談判和相關協議後,才向全世界公佈的「告台灣同胞書」,其針對意義十分明顯。

而一九七九年元旦,中共推出「告台灣同胞書」之後,停止向金門炮擊。1979年元旦,中共與美國正式建立外交關係,時任中共國防部部長徐向前發表了「停止炮擊大、小金門等島嶼的聲明」,歷時21年的金門炮擊,正式劃上了句號。兩岸正式進入所謂「和平發展」的年代。

2008年12月31日,時任中共總書記的胡錦濤在紀念「告台灣同胞書」發表卅周年時表示,要牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,把堅持大陸和台灣同屬一個中國作為推動兩岸關係和平發展的政治基礎,把深化交流合作、推進協商談判作為推動兩岸關係和平發展的重要途徑,把促進兩岸同胞團結奮鬥作為推動兩岸關係和平發展的強大動力,攜手共進,戮力同心,努力開創兩岸關係和平發展新局面。

中共習近平兩岸關係

相關新聞

習近平新年賀詞稱 滿懷信心迎接2019年

2018-12-31 20:54

勿忘六四30週年 王丹籲民運人士歸隊

2018-12-31 18:18

洗白再教育營 央視播維族學員唱京劇

2018-12-31 17:16

陸委會:劉結一談話 是混淆視聽的不實言論

2018-12-31 14:57

王炳章自覺生命危險 強調非健康因素

2018-12-31 12:41

港媒:2019年全球局勢 仍將凶險

2018-12-31 11:42

習近平將出席後天《告台灣同胞書》40周年紀念並講話

2018-12-31 10:51

熱門文章

扯!女童失蹤半年 竟被賤賣2萬到800里外當人妻

2019-04-20 09:29

新中國70年宣傳起跑 高雄「貨出去」被列政績

2019-04-20 16:28

陸網民問自家航母怎掛日本國旗? 專家趕緊跳出來澄清

2019-04-20 10:00

陸委會證實 李凈瑜獲准4月22赴陸探視李明哲

2019-04-20 19:19

戈壁「火星1號」基地開放 美網友酸溜溜

2019-04-20 17:51

影╱看中共海軍從當年數艘渡江漁船 發展成海上強權

2019-04-20 17:05

共軍23日舉行海上閱兵 航母、新型核潛艇全數亮相

2019-04-20 11:59

老齡化+年輕人借錢消費 中國長期大量順差已不可能

2019-04-20 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top