親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

孟晚舟事件延燒!加國毒販「輕判」15年 中國令重審

2018-12-30 15:07世界日報 中國新聞組╱北京30日電

華為副董事長孟晚舟。(聯合早報)
華為副董事長孟晚舟。(聯合早報)
分享

孟晚舟事件後,中加關係一波未平、一波又起。就在中國釋放因「非法就業」被扣的加拿大女教師之際,遼寧省高級人民法院29日裁定,加拿大男子謝倫伯格涉走私毒品案上月一審判15年並驅逐出境的判決「從輕處罰」、「明顯不當」,下令發還重審。有媒體認為中方此舉是「報復」行為,藉此向加國施壓,嫌犯謝倫伯格淪為「人質」,二審恐面臨死刑。

中央社報導,根據遼寧高院網站公告,大連市中級人民法院於今年11月20日一審判決,認定謝倫伯格犯走私毒品罪,判處有期徒刑15年,並處沒收個人財產人民幣15萬元,驅逐出境。謝倫伯格不滿判決,當庭提出上訴,爭取從輕發落。

公告提出,遼寧省人民檢察院出庭檢察員在29日的二審中,提出一審法院認定被告為從犯和犯罪未遂並從輕處罰明顯不當,建議發回重新審判,根據新線索查證情況,依法懲處。

法官最終採納檢察機關意見,當庭裁定將案件發回原審法院重審。

據公告,遼寧高院於開庭前依照相關規定通知加拿大駐中國使館,使館官員到庭旁聽。各界民眾、部分中外媒體記者50餘人旁聽庭審。

報導說,華為財務長孟晚舟本月1日遭加拿大逮捕後,引發中國強烈不滿,中方隨後陸續拘留三名加拿大公民,包括前外交官康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor),以及因非法就業問題被中國地方公安機關處以行政處罰的女教師莎拉麥克弗(Sarah McIver)。

據了解,謝倫伯格因涉嫌走私毒品已經被中國有關部門監控達數年,而中國官媒於26日刻意釋出謝倫伯格運毒案29日將公開審理的消息,也被多家外媒報導,並指與孟案效應脫不了關係。

獲准現場採訪的新加坡聯合早報駐華記者認為,在孟晚舟問題仍未解決之際,這次遼寧高院的裁決,將給加拿大政府更明顯的壓力;中國法律對毒品犯罪有嚴格規定,販毒超過一定數額就要判處死刑,謝倫伯格恐難逃一劫。

根據中國刑法第347條規定,走私鴉片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺(安非他命)50克以上或者其他毒品數量大的,將面臨最少15年有期徒刑,最高可被判處死刑。

另據法新社報導,加拿大官方28日證實,被中國拘留的加拿大籍英語教師莎拉麥克弗已獲釋,並已返回加拿大。

中國新聞組整理
中國新聞組整理
分享

加拿大毒品走私

相關新聞

江蘇獎勵漁民 撈出外國製竊密功能裝置

2018-12-30 20:36

廈門聘台籍社區助理 陸委會:原則上違法

2018-12-30 18:02

廈門公職聘台籍 陸委會:原則上違法

2018-12-30 17:54

中國護照海外換發新規 出國遊客可就地申辦

2018-12-30 17:19

2018最深刻「寶島記憶」大陸駐台記者這麼說

2018-12-30 16:22

央視:跑好下一棒 2019年改革開放再出發

2018-12-30 15:38

抵制破功?北京「加拿大鵝」賣翻 網友:用人民幣砸店

2018-12-30 15:07

陸外交部:2019年中美建交40周年 砥礪前行

2018-12-30 15:05

熱門文章

任正非:華為不排除日後撤出美國市場

2019-05-19 09:54

聯想深夜發聲明:未向華為「斷供」

2019-05-19 09:43

上海大媽「拍賣」兒子助脫魯 金句連連超爆笑

2019-05-19 11:00

港媒指蔡政府「脫中」政策四管齊下

2019-05-19 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top