親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

影/雨彈來襲北市多處積淹水 小巨蛋周邊水淹小腿肚

精緻偵查?前檢察官:警界的專案績效是最大敵人

大陸政協茶話會講話 習近平:新一年推動兩岸和平發展

2018-12-29 23:49聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸全國政協廿九日舉行2019年新年茶話會,大陸國家主席習近平致詞時,針對兩岸關...
大陸全國政協廿九日舉行2019年新年茶話會,大陸國家主席習近平致詞時,針對兩岸關係新年新展望,表示要推動兩岸關係和平發展。圖/取自央視截圖
分享

大陸國家主席習近平昨天出席全國政協茶話會,在展望二○一九年的兩岸關係時說,「我們要推動兩岸關係和平發展,深化兩岸各領域交流合作,增進兩岸同胞親情」。

在談到二○一八年取得的成果,提到台灣部分習近平則稱:「我們堅持一個中國原則和九二共識,增進兩岸人民福祉,堅決反對台獨勢力及其分裂活動」。

中央社引述華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷解讀表示,習近平的講話顯示,兩岸和平發展肯定是大陸要推動的目標,這次特別著重於交流的部分,因為兩岸多交流、多往來,才有可能達到增進親情。

周志懷表示,推動交流是大陸基本的政策,民進黨執政後,兩岸交流單向的程度要大一點;九合一選舉結果出爐後,情況有了變化,如果地方首長與大陸雙方都有意願,城市交流的力度可能前所未有。城市交流方面是撬動兩岸關係發展的槓桿,估計未來會更活躍、力度更強。

至於大陸未來的對台措施,周志懷認為,今年二月公布的「對台卅一條」成果很好,大陸還會再加大力度,這是一個基本方向。現在兩岸處在冷和平的情況下,大陸會透過「單向施策」的模式,去做自己能做的。

周志懷習近平九合一選舉

熱門文章

反送中/「白衣人士像瘋了」地鐵乘客挨揍尖叫影片曝光 緊急通話按鈕無人回

2019-07-22 09:40

影/孕婦也打!香港白衣人元朗暴行曝光 1人命危

2019-07-22 13:28

港警對示威者發射橡膠子彈 白衣人對反送中者施暴

2019-07-22 01:09

香港元朗市民遭襲擊 36人受傷送院1人危急4人嚴重

2019-07-22 09:00

港警發射多枚催涙彈 有人受傷待援 群眾警方對峙中

2019-07-21 23:33

共軍少將:一國兩制的「一國」不容討論

2019-07-22 09:59

港媒:警方鎖定700餘示威者 部分已逃到海外

2019-07-22 15:38

反送中/與地鐵官方版好逼真!車箱出現「請勿送中」數款貼紙

2019-07-22 09:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top