親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

貿易戰退讓?陸慷:保護智慧財產權是中方的Must

2018-12-29 12:29聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

中美貿易戰最快明年1月7日在北京重啟談判,中國已經恢復採購美國農產品,傳出美國用不加稅換來中國讓步。90天休戰期後,明年3月1日能否一勞永逸?大陸外交部發言人陸慷表示,將取決於共識的內容,將爭取達成一個建設性的方案。

針對美國質疑中國的科技侵權、強迫技術轉移,陸慷則強調,保護智慧財產權是中方的Must(必須)。

大陸外交部發言人、新聞司司長陸慷是在上周赴日本參加第五次中日外交部發言人磋商期間接受日本NHK專訪,觀察者報今日披露受訪內容。

針對中美貿易戰進展,陸慷表示,明年3月1日後能否止戰,將取決於共識的內容。如果中美能在平等基礎上充分照顧彼此關切,達成一個建設性的方案,哪怕不能一勞永逸解決所有問題。

針對是否會回應美方就智慧財產權問題提出的要求,陸慷則表示,保護智慧財產權符合中方自身利益,是一個Must,不是任何人的要求,而是中國改革開放過程中必須要做的事情。

關於網路安全問題,陸慷反指,包括棱鏡門在內的美國自身行為,也應對國際社會有個交代。

陸慷說,中美兩國在歐巴馬時期就有相關高級別磋商機制。但雙方達成了很多框架性共識,卻沒有延續下來,這個責任不在中方。

大陸外交部發言人、新聞司司長陸慷接受NHK專訪,回應中美貿易戰進展。圖/取自大陸...
大陸外交部發言人、新聞司司長陸慷接受NHK專訪,回應中美貿易戰進展。圖/取自大陸外交部網站
分享

外交部北京

熱門文章

大陸國產航空母艦出海 竟掛日本國旗?

2019-04-19 09:38

六四坦克人現身自家鏡頭 徠卡被陸網民圍攻火速撇清

2019-04-19 12:44

北京模型展 驚見解放軍坦克出現台北街頭的作品

2019-04-19 16:31

中國全面淪陷 海南爆發非洲豬瘟疫情

2019-04-19 20:40

寵妻寵出殺人犯!丈夫忘記買雞腿 竟遭妻子拿刀捅死

2019-04-19 17:20

古籍也犯政治錯誤 中共撤銷老子今譯研究

2019-04-19 16:46

別帶硨磲手珠等製品進入大陸 小心被罰!

2019-04-19 12:13

「一帶一路」峰會25日北京登場 37個國家元首將出席

2019-04-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top