親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

地球之肺燃燒中!亞馬遜森林的破紀錄大火

預測習近平未來對台措施 學者:將更多元及主動

2018-12-29 08:55聯合報 記者林宸誼╱即時報導

中共國家主席習近平於18日在中國大陸「慶祝改革開放四十週年大會」上發表重要講話,淡江大學副校長、國際事務學院院長王高成在該校國際評論表示,習近平強調大陸將繼續反獨促統,刻意凸顯中國大陸比以往更有能力以遏制台獨,也提到將「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」。

評論認為,大陸顯然是將改革開放與兩岸關係聯結在一起,隨著政經實力的成長,將更有能力處理兩岸的問題,可以預期未來對台的措施將會更多元及主動。

王高成說,1978年12月18日開始的改革開放對大陸有重要的政治經濟意義,帶來40年持續的經濟發展,脫離貧窮動亂的狀態,總體經濟產值成為世界第二,綜合國力大幅上升,成為當前的世界強國之一。

他說,在此一成長的國力之上,習近平上任後採取強勢的領導,對內對外均有許多的進取作為,在去年舉行的中共十九大更強調要將大陸建設成為社會主義強國,以完成民族復興的中國夢。

文中說,但是,也由於大陸的迅速崛起以及習近平的強勢外交作為,使得身為世界領導的美國深感疑慮,自今年開始對於大陸採取強力遏制的作為,在貿易、科技、軍事、外交等領域,對於大陸採取施壓的作為。

王高成指出,原本應是繼續十九大之後,為改革開放繼續添加動力以達成強國目標的慶祝大會,卻籠罩在中美關係惡化的陰影之中。習近平的談話,便是在此一內外變動的情勢下所為。針對大陸的未來發展,仍強調要以發展為第一要務,要堅持擴大開放,實現大陸人民對於美好的生活嚮往。顯然不論美國的壓力如何,大陸仍需繼續走自己的改革開放之路,脫離發展中國家狀態,成為現代化國家。

評論指出,大陸的擴大開放也是為了因應美國及其他國家的壓力,縮減彼此的貿易赤字。但是,在改革開放的模式上,習近平也特別指出,大陸將走有自己特色的社會主義之路,他說「沒有人可以對中國人民頤指氣使」,「該改的能改改的我們堅決改,不該改的不能改的堅決不改」。

王高成認為,這些話顯然是針對美國施壓的回應,大陸不會放棄其既有的政經體制,不會採取西方所期望的民主及自由經濟模式,只會在貿易及產業發展政策上做調整而已。因此,未來大陸將努力減緩美中貿易赤字及產業政策的摩擦,但是中美間關於發展模式的競爭及爭議將會持續下去。

淡江大學副校長、國際事務學院院長王高成。圖/淡江大學國際事務學院提供
淡江大學副校長、國際事務學院院長王高成。圖/淡江大學國際事務學院提供
分享
中國大陸「慶祝改革開放四十週年大會」。圖/擷自搜狐新聞
中國大陸「慶祝改革開放四十週年大會」。圖/擷自搜狐新聞
分享

習近平十九大兩岸關係

熱門文章

一定要坐男友旁!情侶無法換位 竟朝空姐臉上潑熱水

2019-08-21 15:37

欲哭無淚!台商出租陸廠土地以為躺著賺 事後慘遭盜賣

2019-08-21 11:12

又有直播主忘記關鏡頭 瑜珈辣妹更衣過程全被看光

2019-08-21 20:25

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

2019-08-21 11:02

吃了幾顆花生夫妻從此陰陽兩隔 夫一句話驚呆醫生

2019-08-21 18:00

中共外交部證實 英駐港總領館一名香港僱員在深圳被拘

2019-08-21 16:16

美售台F-16V戰機 北京反擊:對參與軍售美企實施制裁

2019-08-21 16:01

中共人大:維持一夫一妻制 符合國情和文化傳統

2019-08-21 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top