親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

預測習近平未來對台措施 學者:將更多元及主動

2018-12-29 08:55聯合報 記者林宸誼╱即時報導

中共國家主席習近平於18日在中國大陸「慶祝改革開放四十週年大會」上發表重要講話,淡江大學副校長、國際事務學院院長王高成在該校國際評論表示,習近平強調大陸將繼續反獨促統,刻意凸顯中國大陸比以往更有能力以遏制台獨,也提到將「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」。

評論認為,大陸顯然是將改革開放與兩岸關係聯結在一起,隨著政經實力的成長,將更有能力處理兩岸的問題,可以預期未來對台的措施將會更多元及主動。

王高成說,1978年12月18日開始的改革開放對大陸有重要的政治經濟意義,帶來40年持續的經濟發展,脫離貧窮動亂的狀態,總體經濟產值成為世界第二,綜合國力大幅上升,成為當前的世界強國之一。

他說,在此一成長的國力之上,習近平上任後採取強勢的領導,對內對外均有許多的進取作為,在去年舉行的中共十九大更強調要將大陸建設成為社會主義強國,以完成民族復興的中國夢。

文中說,但是,也由於大陸的迅速崛起以及習近平的強勢外交作為,使得身為世界領導的美國深感疑慮,自今年開始對於大陸採取強力遏制的作為,在貿易、科技、軍事、外交等領域,對於大陸採取施壓的作為。

王高成指出,原本應是繼續十九大之後,為改革開放繼續添加動力以達成強國目標的慶祝大會,卻籠罩在中美關係惡化的陰影之中。習近平的談話,便是在此一內外變動的情勢下所為。針對大陸的未來發展,仍強調要以發展為第一要務,要堅持擴大開放,實現大陸人民對於美好的生活嚮往。顯然不論美國的壓力如何,大陸仍需繼續走自己的改革開放之路,脫離發展中國家狀態,成為現代化國家。

評論指出,大陸的擴大開放也是為了因應美國及其他國家的壓力,縮減彼此的貿易赤字。但是,在改革開放的模式上,習近平也特別指出,大陸將走有自己特色的社會主義之路,他說「沒有人可以對中國人民頤指氣使」,「該改的能改改的我們堅決改,不該改的不能改的堅決不改」。

王高成認為,這些話顯然是針對美國施壓的回應,大陸不會放棄其既有的政經體制,不會採取西方所期望的民主及自由經濟模式,只會在貿易及產業發展政策上做調整而已。因此,未來大陸將努力減緩美中貿易赤字及產業政策的摩擦,但是中美間關於發展模式的競爭及爭議將會持續下去。

淡江大學副校長、國際事務學院院長王高成。圖/淡江大學國際事務學院提供
淡江大學副校長、國際事務學院院長王高成。圖/淡江大學國際事務學院提供
分享
中國大陸「慶祝改革開放四十週年大會」。圖/擷自搜狐新聞
中國大陸「慶祝改革開放四十週年大會」。圖/擷自搜狐新聞
分享

習近平十九大兩岸關係

熱門文章

影/員工尾牙上唱歌批公司 老闆叫好賞每人55萬元

2019-02-21 20:58

1945接收台灣的國軍衣衫襤褸?她終其一生為此辯護

2019-02-21 22:13

衝關注搶錢! 瘋狂直播主這樣一路「玩」到掛

2019-02-21 10:00

澳洲學者:美國若出兵干預「武統」 結局是退出亞洲

2019-02-21 11:59

她穿比基尼大秀曲線 廣東網警卻向她道歉

2019-02-21 16:32

「台灣同性戀合法」登微博熱搜 陸網民:能過去結婚嗎?

2019-02-21 19:25

10歲童拿4萬紅包投資爸爸公司 按10%利息拿分紅

2019-02-21 12:31

陸男向機身扔硬幣 害1百多位同行乘客滯留過夜

2019-02-21 20:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top