親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陳雲林20日來台 弔唁江丙坤

2018-12-15 23:25聯合報 記者李仲維許依晨/台北報導

大陸前海協會長陳雲林(左)將來台弔唁已逝的江丙坤。圖為二OO八年十一月,海基會董...
大陸前海協會長陳雲林(左)將來台弔唁已逝的江丙坤。圖為二OO八年十一月,海基會董事長江丙坤(右)在圓山飯店接待,陳雲林一下車就與江丙坤來個大擁抱,兩人抱到連臉都貼在一起。 圖/聯合報系資料照片
分享

大陸海協會前會長陳雲林可望下周來台弔唁故海基會董事長江丙坤。陳雲林預計於廿日來台,在台北停留一晚,廿一日返陸。

江丙坤幕僚、前海基會副秘書長高文誠昨天表示,行程尚待政府專案聯審後才能確定,家屬希望在下周五追思會堂對外開放截止之前,讓陳雲林一行來台弔唁。

另據江丙坤辦公室幕僚昨天透露,行程安排兩天一夜,純粹以悼念江丙坤及慰問家屬為目的,不會安排與新當選的藍營縣市首長碰面。同時,自二○一六年蔡政府執政後,兩岸關係急凍,國台辦和海協會人員已未再踏進過海基會,陳雲林將是兩年來首位現身海基會的陸方人士,僅管陳已退休,也不會與海陸兩會高層約晤。

江辦幕僚表示,這兩天就會以海峽兩岸經貿文化交流協會的名義提出申請,邀請陳雲林一行來台,海基會也已表達願意全力協助,江丙坤好友、海基會前副秘書長高文誠說,陳雲林來台的申請案正以「專案處理」中。陳雲林抵台後,將直奔海基會會場悼念江丙坤,隨後也可能赴江家探望江丙坤夫人陳美惠。

陳雲林在江丙坤十日辭世當晚便對家屬發出唁電,他在唁電中沒有提及政治性的辭句,僅表達對失去一位老朋友、一位大哥(陳小江八歲)的哀痛。陳雲林的唁電中提到十幾年來他與江丙坤公義相投,私志相契,而今平山蕭瑟,故人不在,天若有情,亦有憾焉。

陳雲林與江丙坤惺惺相惜,在談判桌上,兩人是對手,陳雲林推崇江丙坤多年來一直為推動兩岸經濟合作和交流而奔波。令陳雲林感到佩服的是,每隔一段時間兩人再見面時,江丙坤都會非常細緻,完整地回顧曾經提出的台商權益保護個案細節,向陳「追個交代」。

在私領域,兩人透過小白球磨出交情。江丙坤是眾所皆知的小白球高手,多年前陳雲林在海南島球場邊觀看江丙坤揮桿,後來自己也愛上小白球,勤練之下進步神速,這兩年桿數已經超越江丙坤了,江丙坤屢屢提及陳雲林的球技,很得意自己曾是陳的「啟蒙導師」。

設在海基會的江丙坤追思會堂昨天陸續再有政商各界前往弔唁,包括前總統馬英九、新北市長朱立倫、新黨主席郁慕明以及民進黨立法院黨團總召柯建銘等人。

江丙坤陳雲林海基會

熱門文章

香港「反送中」示威 首度出現遙控炸彈

2019-10-14 18:14

官方對NBA先倨後恭 中國愛國民眾熱血換冷水

2019-10-14 14:19

抵制不到一週 騰訊體育恢復轉播NBA

2019-10-14 13:04

香港民主女神像登獅子山頂 一天後遭拆除噴漆

2019-10-14 15:38

「速讀比賽」1分鐘內看完10萬字書 網友驚:搧風大賽吧

2019-10-14 20:04

嚇!男子耳朵痛癢有怪聲 竟夾出10多隻蟑螂

2019-10-14 16:12

測試忠誠度 中共要求數萬名記者參加「習思想」在線考試

2019-10-14 20:14

習近平訪尼泊爾逮22人 排除簽署送中協議

2019-10-14 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top