親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

旗津─洞頭小三通首航?航管局打臉不是小三通指定地點

工會喊可以談 長榮航:很想知道工會讓了什麼?

40歲才開始寫作!康熙、雍正、乾隆三部曲 改編電視劇火遍海內外

2018-12-15 13:27世界日報 中國新聞組/北京15日電

二月河。(取材自北京青年報)
二月河。(取材自北京青年報)
分享
二月河21歲才高中畢業,沒上過大學,卻是大學的博士生導師。40歲開始寫作,大器晚成,著作《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,成為歷史小說中難以逾越的豐碑,據此改編的電視劇《雍正王朝》、《康熙王朝》也是一代經典。

二月河的小說是不少人對明清兩代歷史的啟蒙,其中《雍正皇帝》被評為20世紀中文小說100強中的第100位。中國作家網報導,《康熙大帝》是二月河的開山之作。當時他天天熬通宵。晚上10點開始寫作,寫到凌晨3點睡覺。早晨7點半,天濛濛亮,他就起床點煤爐子煮粥,然後騎自行車買個燒餅吃,到單位上班。晚飯後睡兩個小時,到晚上10點他再起來寫作。「一天三睡三起,我的時間都是偷來的。」

靠著這種「拚命三郎」的勁頭,20年裡,他寫出了520萬字的鴻篇巨製,包括《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》三個系列,為世人所熟知。

二月河近年身體不太好,很少寫東西了,糖尿病帶來的眼疾,讓他看東西不太清楚。尤其是寫長篇小說,非常耗費心血。「與其寫得不好,還不如不寫。」

報導說,距當年寫《康熙大帝》已經30多年,但二月河仍對當時的情形記憶猶新。

當時他一家三口蝸居在南陽一間不到30平方米的平房中,二月河毫不諱言當時是住在貧民窟。「房間被我從酒市場上淘來的發黃的書和報紙堆得滿滿的。」

香港01報導,已故香港著名武俠小說家金庸與二月河頗有淵源。金庸在深圳與二月河見面時曾即場表示非常喜歡二月河的作品,又自愧對清代歷史的研究不及對方。

香港乾隆皇帝金庸二月河

熱門文章

對貿戰無感…上海卻為此事哀號!台灣過來人最懂

2019-06-25 11:00

農村結婚禮金太高 陸官員喊:娶不起

2019-06-24 18:06

反反送中 愛國同心會文大校門抗議聲援港生

2019-06-24 19:54

碩士生論文研究「屁」獲優 網酸:寒窗苦讀研究了個「屁」

2019-06-24 20:27

一帶一路擴及南太 陸委會:對台灣形成競爭

2019-06-24 20:24

一年直降5名 中國城市競爭力台北落第9高雄還排35

2019-06-25 11:09

港深高鐵將「地鐵化」 購票後可選搭任何班次

2019-06-25 10:17

大陸首個駐台經貿機構換將 湯軍接棒李榮民

2019-06-25 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top