親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

香江風情/梁振英區域論vs.史維前沿論

2018-12-15 00:03聯合報 香港特派員李春

香港前特首梁振英(左)與香港科技大學校長史維。 (中新社、聯合報系資料照片)
香港前特首梁振英(左)與香港科技大學校長史維。 (中新社、聯合報系資料照片)
分享

香港這樣一個國際都市,一個特色是展會密、論壇多。一般香港的政要和大學校長同台競技的論壇不多,但這次有個論壇把台港與粵港澳大灣區拉到一起來談。

此論壇是亞太台商總會例行的台港論壇,題目是區域經濟與香港未來發展,副題是從粵港澳大灣區談起。論壇主要講者,是香港前特首現中國政協副主席梁振英。梁振英沒有英文名,其暱稱反而是英文縮寫CY。兩位與談人一是香港科技園主席查毅超,一位是香港技大學校長史維,而史維跟台灣扯上關係,因為他是台灣人。

梁振英卸下特首,升入中國領導人之列,據說熱心跑兩條線,一條是中國的一帶一路,一條是香港參與的粵港澳大灣區。但這天他倒沒一上來就講大灣區,反而是談他的區域論。

梁振英說,他訂了兩份台灣報紙,每天都讀,他演講中舉了個例子,就是從十二月八日的聯合報上,中國西部商品如何運到新加坡的事。說起他的區域論,是中國開放令香港在區域經濟中有新空間,隨交通運輸條件改善,區域經濟愈來愈大,未來大灣區發展,也不僅是內部合作,可作為一個經濟體,與其他經濟體合作。

他說看來台灣不大了解大灣區這回事,因為這是區域中的事。他先從香港說起,說人都知道印度與香港互為大貿易夥伴,但很少人知道印度出口鑽石到香港最多,那是因為印度依靠香港把鑽石賣進了中國大陸。日本駐港領事又告訴他,香港是日本最大的食品出口目的地,不僅因為香港人喜吃日本料理,還因香港人有辦法轉口進中國。所以在座的台商或台灣的團體想去看看大灣區,他可以幫忙來敲門。

與CY大談區域論不同,史維一上來就挺進前沿。他說以前香港的大商家跟大學離得很遠,現在香港銀行都稱自己是科技企業,大地產商都主動找到清水灣科大門口來了。

香港大商人跑到大學校園為的是科技,史維說香港科技大學也要跑到前沿,直接到廣州設分校,就是慮及可以和工商業界有更直接連線,彌補科大本校不足。

史維的前沿論中,危機感才是基礎,所以他提倡的前沿,還是科技的最前沿,是以科大廣州校區將發展主題式學習和研究,包括人工智能(AI)、數據科學、金融科技、高級材料製造、生物科學等,要在最前沿領域培養相關人才。因這個大灣區「如果不超前,就會落後。」

香港梁振英

熱門文章

家樂福中國8成股權 蘇寧易購48億人民幣買下

2019-06-23 22:37

北京不想港人知道的軟肋——獨立關稅區地位

2019-06-24 10:40

大阪G20峰會期間 北京不容許討論香港

2019-06-24 11:00

習隔十年赴日參加G20 非國是純開會

2019-06-24 00:01

反送中抗爭遭警方包抄放「毒煙」 市民斥:集體謀殺

2019-06-23 19:15

蘇寧斥資220億 收購中國家樂福80%股權

2019-06-24 00:03

中共外交部:習近平在大阪期間將與多國領袖會面

2019-06-24 10:33

5天經歷兩震!他第一次慌張逃跑第二次卻超淡定

2019-06-23 19:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top