親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬了

大陸學者在台觀選心得:蔡英文不知道錯在哪裡

2018-12-10 18:08聯合報 記者許依晨╱即時報導

旅法大陸學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭九合一大選時在台灣觀選,他指出,從2016年以來兩黨的表現來看,民進黨是應該輸一些縣市,從而受到教訓,而國民黨小贏,也同樣有著繼續反省的壓力,然而卻出現這種極其令人瞠目、超出兩黨表現的結果,「則會令國民黨自我感覺良好,民進黨則不知道錯在何處」。

宋魯鄭近日陸續在觀察者網發表觀選心得。他在最新一篇觀選心得指出,這次投票顯示了台灣選民的非理性,被激怒和失望控制的選民衝動式地做出了一種超出正常範圍的選舉行為。他說,令人難以理解的是,台灣已經三次政黨輪替,選民應該日益成熟,何以這一次表現得如此歇斯底里,簡直是不顧一切地把民進黨往死裡打?

對此,他總結了五點,選民的非理性是台灣民主的第一個危機,第二個危機則是台灣民意改變的時間越來越短,第三個危機則是不受控制和管理的社交媒體作用日益突出。

對於網路左右選情,他分析,韓國瑜到高雄時一無所有,他自己也曾抱怨說國民黨連一碗滷肉飯都沒給他。但他借助網絡和社交媒體,製造出巨大的轟動效應,並轉化為現實中的選票優勢。

他說,網絡的巨大影響力和不受控制自然對選舉產生相當大的衝擊,一是候選人不一定有能力,不一定有專業性,但只要個性有特點,或者語不驚人死不休就能吸引民眾的注意力。他說,韓國瑜就是一句「貨出的去,人進的來,高雄發大財」打動選民,事實上正如台灣媒體所總結的,就是「發大財」三個字讓韓國瑜所向披靡,但至於怎樣發大財,並沒有人關心。

二是網絡上假消息眾多,真假難辨,而且往往由於傳播極其迅速,而令人先入為主。後面的闢謠或者解釋往往沒有什麼效果。比如韓國瑜第一次和陳其邁辯論,焦點卻成了陳其邁辯論時戴耳機作弊的假新聞。第二次辯論,焦點也成了韓國瑜由於化妝師抹唇膏而表現不好。相反,辯論能力、應變能力、邏輯推理、綜合能力以及政策優勢,都不見了。

至於第四個危機則是政黨作用明顯萎縮,個人特質成為決定選舉結果越來越重要的因素。所以這次選舉中,各候選人無不淡化自己的黨籍,突出的只是個人和立場。

宋魯鄭也點出公投問題,他說,台灣民主發展的方向出現了問題,即意圖大量採用「公投」彌補現行代議制民主的缺陷。

他寫道,包括英國的脫歐公投、意大利修憲公投、希臘對經濟緊縮政策的公投都導致了嚴重的後果,除了小國瑞士,公投在全球的表現已經證明這種直接民主形式是有高風險的,不可行的。尤其是在今天民粹主義崛起、網絡社交媒體的時代,然而台灣卻選擇了以公投作為解套顯然是錯誤的,將會給台灣帶來更大的危機。

民進黨在九合一選舉大挫敗,蔡英文總統(右二)率民進黨秘書長洪耀福等黨內高層向支持...
民進黨在九合一選舉大挫敗,蔡英文總統(右二)率民進黨秘書長洪耀福等黨內高層向支持者致歉,並宣布辭去黨主席以示負責。 聯合報系資料照
分享

韓國瑜公投

相關新聞

雙城論壇會前會展開 李文輝丟下3個字後見柯P

2018-12-10 11:14

支持九二共識吳寶春臉書被灌爆 韓國瑜明現身力挺

2018-12-10 22:59

江丙坤一度揪團參加台東縣長就職典禮

2018-12-10 22:19

江丙坤兩岸人生路,七十才開始,走出人生高峰

2018-12-10 20:42

清末甲午海戰沉船致遠艦設計圖紙,在英國重見天日

2018-12-10 19:14

陸:對國際上抹黑中國人權狀況言論要敢於亮劍

2018-12-10 18:36

賣台獨麵包?吳寶春:驕傲身為中國人支持九二共識

2018-12-10 18:28

影╱賴峰偉北京參訪團 下午拜會國台辦

2018-12-10 18:19

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

白皙皮膚、深邃五官…女大生仙照爆紅 經紀公司排隊等簽約

2019-10-16 14:23

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

台青年遊陸「舉國旗拍照」 被警上課寫悔過書扣留5小時

2019-10-16 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top