親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

教師法修不修? 反思教師在台灣社會的處境

35歲老鳥遇到慣老闆 技能點滿僅開23K

川普幕僚爆川習晚宴細節 習近平講了半個小時

2018-12-04 16:20聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

G20「川習會」結束後,美方與會代表陸續爆出更多會談細節。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)受訪透露,習近平是晚宴前30分鐘中方唯一在談話的人。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)召開記者會透露,在晚宴前,中美官員會面兩次,且在G20峰會川普還給習近平寫過信。

納瓦羅12月3日接受美國全國公共廣播電台(NPR)的採訪,回顧在阿根廷舉行的晚宴上,川普與習近平會晤的談話細節。納瓦羅表示,雙方就整個結構性問題進行討論,包括中國強制技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵及網路盜竊、服務和農業等諸多方面。

他還提到,一開始主要是習近平在談,他是前30分鐘裡中方唯一在談話的人。 納瓦羅說,習近平就加大購買美國商品、保護智慧財產權、強制技術轉讓等許多問題做出了承諾。雙方討論了汽車關稅問題,並指出當前兩國的汽車貿易是不公平的,中國向美國徵收40%的汽車進口稅,而美國對進口汽車只徵收2.5%的關稅。

納瓦羅強調,美方在川習會上沒有做出任何讓步,只是給了中國90天時間,讓他們去做過去20年來早就該做的事情而已。

分析指出,這次共識或許只能讓貿易衝突暫時緩解,如果下一輪談判無法產生更具體的結果,川普政府內的強硬派很可能變得不耐煩。而限期90天也是一個甚具野心的謀略,中國需要付出更多,才能夠與美國達成協議。

白宮經濟顧問庫德洛12月3日亦在記者會上透露,在川習會晚宴前,他與大陸國務院副總理劉鶴私下會面兩次。除了庫德洛之外,會談的美方官員還有美國財長米努勤(Steve Mnuchin)以及貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)。之後,庫德洛等人就將情況向川普通報。

庫德洛等人與劉鶴的第二次會見是12月1日,劉鶴直接表示:「我什麼也不說了。習主席會出面說。」庫德洛稱他們就將這一情況報告川普,因為這「太不尋常了」。

有關川習會的安排,白宮此前曾稱,原本是阿根廷G20峰會前一天舉行,但為了雙方幕僚更好地溝通,將川習會晚宴挪到G20峰會最後一天。 庫德洛稱,川普將自己視為「貿易改革家」(a trade reformer),他想要建立一個「零關稅、零關稅壁壘、零補貼」的世界,他會繼續朝著這個方向推進,這也包括中國作出相應安排,包括降低能源、工業等的關稅。

川普也深度參與其中,他是真正的領頭羊,他一直在推進這些談判,包括他在G20之前給習近平寫過信。 芬太尼這一話題出現在了川習會上。庫德洛稱,川普問習近平,是否能將芬太尼作為管控物資,習近平同意了,對此,川普很「高興、開心、滿意」。

另外一件事情是「高通收購恩智浦」,川普也當面問習近平,這件事能否再考慮一下,習近平稱如果這個呈遞給他,他會再次考慮批准。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)透露,習近平是晚宴前30分鐘中方...
白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)透露,習近平是晚宴前30分鐘中方唯一在談話的人。(法新社)
分享

習近平川普G20峰會

相關新聞

用詞惹議 川普用害死千萬人的「大躍進」形容美中關係

2018-12-04 10:38

從汽車關稅來看川習停火協議 各自表述有多海闊天空

2018-12-04 08:51

美:中國態度大變 作出逾1.2兆美元額外貿易承諾

2018-12-04 05:36

熱門文章

英名廚奧利佛旗下餐廳破產 25分店1300員工生計受衝擊

2019-05-21 22:19

南韓驚爆「小狗性侵案」 男子街頭脫褲強上國犬

2019-05-21 18:22

韓國大學成大陸「博士學歷工廠」?12天可讀完一學期課程

2019-05-21 19:37

NASA太空人履歷媲美「英雄」 打趴世界99%的天才

2019-05-21 21:56

彭博社論:川普圍剿華為 嚴重錯誤

2019-05-21 14:34

少年熬夜讀書 醒來竟發現家人遭割喉死亡

2019-05-22 10:31

美暫緩禁令 任正非:低估我們實力 華為5G不受影響

2019-05-21 16:32

貿易戰最新武器...網友都在哀嚎 習近平也成受災戶?

2019-05-22 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top