親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨家/韓國瑜證實 李四川將出任高市副市長

大陸學者在台觀選心得:兩岸制度之爭已走向尾聲

2018-12-01 15:09聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸旅法學者,復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭這次來台觀察九合一選舉,他在〈觀察者網〉撰文指出,台灣的民主化,使得兩岸制度之爭已走向尾聲,韓國瑜走紅,恰是台灣制度危機的另一種體現。

宋魯鄭表示,過去每到台灣觀察選舉,總有人振振有詞地聲稱:大陸不民主,兩岸不統一。仿佛民主是個好東西。但事實上,台灣的民主既不能發展經濟,也不能彌合內部分歧,還選不出優秀的人才,更不能令政黨吸取教訓,甚至腐敗和裙帶也一直都存在。從功效角度講,真可謂一無是處。

他認為,這一次他自己可說對西式民主的弊端有了更深一層的理解。

宋魯鄭分析,台灣的民主化消弱了台灣的整體實力,使其日益喪失對抗大陸的資本。其次,台灣民主化後,兩岸開始全面交流和融合,今天從文化和經濟的角度看,兩岸事實上已經成為一國,只有政治上還沒有統一而已。

第三,台灣的民主化,使得兩岸的制度之爭走向尾聲。他認為,制度之爭之所以重要,涉及到人心之爭。大陸經濟起飛後,台灣一步步喪失經濟上的優越感。但在西方制度模式仍然主導全球的國際背景下,台灣仍然存有莫名的制度優勢心理。

宋魯鄭指出,如果不是韓國瑜現象偶然發生,2018年的九合一選舉將全面直接地展現台灣制度危機。其實政黨色彩淡漠、政治邊緣人物韓國瑜走紅恰是台灣制度危機的另一種體現,只不過其激發的政治熱情掩蓋了這種實質罷了。

他認為,制度劣勢必然導致民眾信心的喪失,也導致民眾的凝聚力和向心力下降,對大陸的認同也必然隨之上升。今天的台灣,除了幻想美國支持外,已經沒有對抗大陸的籌碼,這和台灣的民主化有莫大的關係。

宋魯鄭表示,雖然台灣的民主化也助長了台獨意識和台獨勢力,但整體而言,其客觀上對兩岸統一的推動作用還是十分巨大。由於西方的民主制度缺乏退出機制,台灣將難以超出民主的困境,兩岸的統一也已經近在咫尺。

他在文末表示,台灣民主走到最後,會水到渠成以統一謝幕。

宋魯鄭認為,如果不是韓國瑜現象偶然發生,這次九合一選舉將全面直接地展現台灣制度危...
宋魯鄭認為,如果不是韓國瑜現象偶然發生,這次九合一選舉將全面直接地展現台灣制度危機。圖/聯合報資料照
分享

韓國瑜九合一選舉台獨

熱門文章

陸著名作家二月河 15日凌晨北京病逝

2018-12-15 10:39

40歲才開始寫作!康熙、雍正、乾隆三部曲 改編電視劇火遍海內外

2018-12-15 13:27

什麼是「精日」分子?為何被視為中國人敗類?惹毛老共要整肅

2018-12-15 10:00

一家三代都是解放軍 二月河卻寫活了三個皇帝

2018-12-15 15:58

任正非:華為不被西方認同 別埋怨

2018-12-15 21:19

龐培歐譴責陸非法拘留加拿大公民 籲陸放人

2018-12-15 04:29

行程兩天一夜 陳雲林有望下周來台弔唁江丙坤

2018-12-15 09:55

江丙坤追思會首日 政商各界哀戚

2018-12-15 00:03

留言


Top