親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

挑戰GPS!第4243顆北斗導航衛星發射 實現全球覆蓋

2018-11-19 17:33世界日報 記者賴錦宏/北京19日電

中國西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(遠征一號),19日凌晨2時零7分以「一箭雙星」方式成功發射第4243顆北斗導航衛星。北斗衛星的全球覆蓋基本建成,同時開始向「一帶一路」國家服務。這將使北斗和美國GPS定位系統的商業競爭白熱化。

中國航科集團五院北斗三號總設計師謝軍表示,這兩顆衛星屬於中圓地球軌道衛星,是中國北斗三號系統第18、19顆組網衛星。由中國空間技術研究院研製。衛星經過3個多小時的飛行後順利進入預定軌道,後續將進行測試與試驗評估,並與此前發射的17顆北斗三號導航衛星進行組網,適時提供服務。

謝軍表示,北斗三號系統迄今已發射16顆中圓軌道(MU)衛星和一顆靜止軌道(GU)衛星。這兩顆發射成功後,將使三個軌道面都有六顆MU衛星,實現全球均勻的覆蓋。亦即這兩顆衛星使北斗進入全球覆蓋,有標誌性意義。

謝軍表示,從設計的指標上看,北斗三號衛星系統與美國的GPS的精度相當。時間的穩定度,30萬年只相差一秒。他指出,和美國的GPS及俄羅斯的格洛那斯相比,中國的北斗衛星定位系統多了「短報文」通信,「短報文」可以把自己的位置傳遞出去,被很多用戶採納,也推動了位置服務產業的發展。

據悉,北斗的短報文功能,在國防、民生和應急救援等領域,具很的應用價值。特別是災區移動通訊中斷,電力中斷或移動通信無法覆蓋的情下,北斗終端可以使用短消息進行通信,定位資訊和遙感資訊等。該科技將被用於緊急救援,野外作業,海上作業系統。在2008年汶川地震時,進入重災區的救援部隊就利用120字的短報文功能突破通信盲點,與外界取得聯繫。

近年來解放軍在邊防等部隊發放北斗手持和車載終端機後,短報文功能成為一種應用廣泛、功能獨特的全天候通信。

今年7月以來,北斗三號系統進入高密度組網發射任務期,以每月一次發射雙星的速度加速實施組網,成功將十顆北斗三號衛星送入預定軌道。根據計畫,中國明年還將發射六顆中圓地球軌道衛星和一顆地球同步軌道衛星,於今年年底前建成基本系統,為「一帶一路」沿線國家提供服務。

一帶一路俄羅斯

相關新聞

陸官強闖巴紐外長辦公室?陸外交部:你覺得可能嗎?

2018-11-19 18:54

現場直擊╱西昌衛星發射以高檔旅遊走出新路

2018-11-19 21:18

APEC互鬥 陸外交部揶揄美「生氣傷身不利健康」

2018-11-19 20:10

報復澳洲?陸宣布對澳洲進口大麥進行反傾銷調查

2018-11-19 18:51

習近平訪汶萊 中汶建立戰略合作夥伴關係

2018-11-19 18:20

胡耀邦銅像揭幕 中央大員全缺席

2018-11-19 17:27

釋出訊號?溫家寶探望涉六四前中共統戰部長

2018-11-19 17:19

港珠澳大橋口岸起舞 網友:有廣場就有大媽舞

2018-11-19 16:47

熱門文章

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

他們,拒絕開學》「香港都要沒了⋯⋯」15歲名校生淚訴,帶著被捕須知卡、串聯罷課,一夜長大

2019-08-23 11:52

花220萬買精子生5國混血娃 女CEO勇敢站出來反駁批評

2019-08-22 19:32

香港十所大學學生會宣布 9月2日起罷課兩周

2019-08-23 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top