親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

染政治風波 環時:傷金馬獎影響力和台灣利益

2018-11-18 21:59聯合報 記者林宸誼╱即時報導

第55屆金馬獎頒獎典禮在18日意外引起兩岸政治大戰。人民日報旗下的環球時報發表評論表示,紀錄片「我們的青春,在台灣」導演傅榆在金馬獎頒獎典禮上的發言是錯誤的,對金馬獎的影響力造成損害,進而也會損害到台灣在大中華區的影響力,民進黨如果支持這樣的行為並且參與炒作,是為了自己短期的政治利益,而傷害台灣的大利益。

評論指出,眾所周知金馬獎是個有影響的華語電影獎項,它一直回避兩岸政治紛爭,從而為兩岸電影工作者開展交流提供了空間,本次金馬獎執委會主席李安在事後對媒體表示,希望就藝術論藝術,不希望有任何的政治事件或其他的東西來干擾,請大家給電影人一點尊重,這恐怕代表了兩岸大多數影人的心聲。

如何看待金馬獎頒獎儀式上的風波?評論認為,首先,傅榆出生在1982年,父母均是東南亞華人,在台灣的生活難免受到島內那些「去中國化」現象的影響,形成了她個人的錯誤認識,她的發言可謂折射了台灣政治和教育現實的一面,在台灣政壇和媒體上比傅榆說的話更激進的有很多,問題在於傅榆把這樣的話帶到了金馬頒獎典禮上。這是對金馬獎的不尊重。

其次,不希望這次風波毀掉金馬獎這個兩岸文化交流的平台。傅榆的做法明顯不被兩岸影視界歡迎,她有自我炒作之嫌的所作所為,也不應視作台灣影視界的代表性表現,金馬獎為促進兩岸文化交流做出了貢獻,希望傅榆的不當發言只是一個偶然事件,金馬獎今後仍會秉持遠離政治的態度,繼續堅持做兩岸影視界交流、切磋的平台。

最後,目前正值台灣政治敏感期,九合一選舉24日就將舉行,民進黨當局暴露出借傅榆這件事炒熱兩岸議題的強烈願望。

這段時間的台灣民調對民進黨不利,本來九合一選舉是台灣地方選舉,涉及不到兩岸議題,但民進黨在找不到更有利議題的情況下,之前就已經在重新翻出涉及兩岸的那些標語了,還前所未有地以正式方式汙稱大陸干預台灣選舉,現在出了傅榆的事,更是把它當成「天賜良機」來用。

欣喜地看到,大陸影人在傅榆說那些話之後的表現都挺好的,做了應有而且恰當的回應,台當局和綠營媒體之後猛烈炒作,只能說進一步暴露了它們格局的狹小。

九合一選舉民進黨電影

熱門文章

百萬部落客的光鮮背後...為錢踩紅線 女神一夜變公敵

2019-09-21 11:00

鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍

2019-09-21 16:51

解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!

2019-09-21 16:46

陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮

2019-09-21 12:16

中國和索羅門群島今簽署聯合公報 兩國正式建交

2019-09-21 18:17

首家本土DRAM供應商 投產

2019-09-21 02:02

杭州將向阿里巴巴等百家企業 派駐「政府事務代表」

2019-09-21 17:23

1人302元? 把日料當自助餐 重慶女請十多人吃飯花上萬

2019-09-21 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top