親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

金馬風暴 環時:民進黨藉此炒兩岸議題的「天賜良機」

2018-11-18 21:36聯合報 記者許依晨╱即時報導

金馬獎昨晚落幕,不過卻意外沾染政治,掀起統獨大戰,風波持續發酵。大陸鷹派媒體環球時報今天以「發言風波傷金馬獎,兩岸影人都不悅」為題發表社評,指出目前正值台灣政治敏感期,九合一選舉24日就將舉行,民進黨當局暴露出藉傅榆這件事炒熱兩岸議題的強烈願望。

台灣年輕女導演傅榆的紀錄片「我們的青春,在台灣」獲最佳紀錄片獎,傅榆在發表獲獎感言時表示,「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望」,隨後,上屆金馬影帝涂們則稱「中國台灣的金馬獎」、「兩岸一家親」等言論,讓本屆金馬獎染上濃濃政治味。

環時這篇社評指出,很多大陸網民對傅榆的台獨言論表達了反對態度,此事迅速發酵成兩岸之間的一大輿論事件,台灣當局扮演了火上澆油的角色。台灣文化部長鄭麗君當晚力挺傅榆,台灣行政院的一名發言人也參與到爭論中來,揶揄在傅榆發言後講話的大陸演員。

環時社評說,本次金馬獎執委會主席李安在事後對媒體說,希望就藝術論藝術,不希望有任何的政治事件或其他的東西來干擾,請大家給電影人一點尊重,這恐怕代表了兩岸大多數影人的心聲。

環時社評表示,不希望這次風波毀掉金馬獎這個兩岸文化交流的平台,希望傅榆的不當發言只是一個偶然事件,金馬獎今後仍會秉持遠離政治的態度,繼續堅持做兩岸影視界交流、切磋的平台。

此外,環時社評還稱,九合一選舉24日就將舉行,這段時間的台灣民調對民進黨不利,本來九合一選舉是台灣地方選舉,涉及不到兩岸議題,但台當局在找不到更有利議題的情況下,之前就已經在重新翻出涉及兩岸的那些標語了,台當局還前所未有地以正式方式污稱大陸干預台灣選舉,現在出了傅榆的事,「它更是把它當成天賜良機來用」。

環時說,台當局不僅把操弄兩岸議題當成選舉的同花順,而且力圖從大陸尋找組成這個同花順的關鍵牌,「就大陸這邊來說,一個年輕紀錄片導演說幾句話,無論她說什麼,對我們都不構成大事」,環時再稱,「我們欣喜地看到,大陸影人在傅榆說那些話之後的表現都挺好的,做了應有而且恰當的回應,台當局和綠營媒體之後猛烈炒作,只能說進一步暴露了他們格局的狹小」。

拿下第55屆金馬獎最佳記錄片獎,導演傅榆(左)的得獎感言引發兩岸風暴。 記者林伯...
拿下第55屆金馬獎最佳記錄片獎,導演傅榆(左)的得獎感言引發兩岸風暴。 記者林伯東/攝影
分享

九合一選舉紀錄片民進黨

熱門文章

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

2019-09-19 13:23

太陽能發電比燃煤發電便宜 大陸宣布做到了

2019-09-19 14:23

少女放學回家衝入廁所 10分鐘後離奇臭死身亡

2019-09-19 09:55

影/最牛釘子戶?立於貴州絕壁頂峰 原來不是凡人住的

2019-09-19 14:43

暗黑版扭蛋上線!6旬翁砸300萬 只為心愛的那個「她」

2019-09-19 11:00

大興機場30日通航 北京啟航空交通雙樞紐時代

2019-09-19 14:00

周杰倫新歌MV捧紅奶茶店 陸歌迷搶購一杯炒到400元

2019-09-19 18:08

中芯國際趙海軍:兩年內必出現電流計算的3奈米技術

2019-09-19 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top