親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

回應新疆再教育營 中國:預防恐怖主義

2018-11-08 11:02中央社 台北8日電

新疆「再教育營」議題引發國際對中國大陸人權關切。圖為新疆一名男子去年在喀什市街頭...
新疆「再教育營」議題引發國際對中國大陸人權關切。圖為新疆一名男子去年在喀什市街頭遭警方盤查證件。 (路透資料照片)
分享
聯合國人權理事會近日審查中國人權,新疆再教育營成焦點。中國代表團團長、外交部副部長樂玉成辯稱,這是一種預防措施,是為了制止人們轉向恐怖主義,使他們能夠融入社會。

聯合國人權理事會6日在日內瓦舉行普遍定期審查(Universal Periodic Review, UPR)。根據中國外交部官網與紐約時報報導,樂玉成率領一個由60多名官員組成的代表團參與會議並發言。

面對外界對新疆再教育營的質疑,樂玉成說,中國的再教育營地是一種預防措施,是為了制止人們轉向恐怖主義,使他們能夠融入社會。他還說,甚至歐洲學校一些的課程也為中國的方法「提供了一些靈感」。

紐時報導指出,在6日的會議上,對中國的批評幾乎完全來自西方政府,而來自非洲和中東的代表對中國的經濟進步表示讚賞。有分析人士認為,這樣的立場差異會讓中國感到一點安慰。

「中國正在努力制定一種至少可以讓它在聯合國內的盟國感到舒服或是避免國際批評的反應,」澳洲拉特普大學(La Trobe University)中國問題專家雷國俊(James Leibold)表示, 「他們最害怕的可能是哪個穆斯林國家開始認為這是不可接受的。這樣的情況將是更具破壞性的。」

除再教育營外,中國異議人士黃琦因架設「六四天網」網站揭發地方貪腐及罕見於中國媒體的其他議題,2016年在「涉嫌洩露國家機密」罪名下被逮捕,目前拘禁在四川綿陽看守所,同樣引發外界關注。

無國界記者、國際特赦、自由之家、前線衛士、人權觀察、中國人權服務社、台灣記者新聞協會、中國維權律師關注組等14家非政府組織5日聯合發表聲明,敦促中共當局立即釋放黃琦。

樂玉成並未就黃琦個案對外界做出回應,但根據中國外交部官網,樂玉成在談及言論自由時表示,世界上沒有絕對的自由,「言論自由也有紅線」,即不得違反法律,不得損害他人權利。

他宣稱,中國有8億網民,近1.2萬種報紙期刊,每月微博活躍用戶超過4億,網民每天產生的訊息量多達300億條。可以說,中國擁有世界上最大的訊息產生量,也擁有世界上最豐富最活躍的思想。

樂玉成還反問,「這樣的國家,還有人說沒有言論自由,這是什麼邏輯?難道只有允許煽動分裂、仇恨和恐怖極端主義的言論,才叫言論自由嗎?」

人權外交部聯合國

相關新聞

中國大陸啟用南沙島礁觀測站 越南抗議

2018-11-08 22:42

澳洲外長會晤王毅 關切新疆拘留營問題

2018-11-08 21:16

見季辛吉 習近平:美對中消極聲音多值得關注

2018-11-08 20:06

陸外交部:經援薩爾瓦多非「金元外交」

2018-11-08 20:03

薩爾瓦多獲援45億 北京否認金元外交

2018-11-08 20:01

習近平會見季辛吉 強調中美要準確判斷彼此戰略意圖

2018-11-08 19:48

民團藉APEC向習近平要求 籲釋放李明哲

2018-11-08 19:21

觀察中國官媒報導 外媒:彭麗媛地位提高

2018-11-08 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top