親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

香港人為何蓋右眼?反送中「遮眼挑戰 Eye4HK」

四中全會 有可能在明年召開

2018-11-01 22:42聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

昨天召開的中共中央政治局會議並未提到召開中共十九屆四中全會的時間,由於進博會召開在即,大陸外事活動繁忙,北京消息人士表示,唯一可能的時間是本月十日以後,但更大的可能是明年才會召開四中全會。

今年恰逢中共改革開放四十周年,加上大陸經濟成長放緩,中美貿易戰日益緊張等內外挑戰,外界關注中共四中全會將推出怎樣的重要內容,但中共官方至今未公布正式召開日期。稍早,香港傳媒曾分析,以日本首相安倍晉三訪問北京的時間推算,十月二十日前後是最可能的會議開幕時間。但預測失準。

另一方面,上海進博會將於今年十一月五日至十日舉行,中共總書記習近平將親自出席開幕式並致開幕辭,這是今年中共最重要的四大主場外交之一。預料習將宣布中共擴大開放措施,並加大進口力度,讓全世界更冀望進入大陸市場。

不少受邀來大陸的各國首腦,會順道抵達北京做正式訪問,例如中美洲的薩爾瓦多總統桑切斯、古巴國務委員會主席卡爾納、巴基斯坦總理伊姆蘭等,都會在十一月一日至七日訪問中國大陸。按此推算,中共至少要到十一月十日以後,才有時間召開四中全會。

不過,中共總理李克強和習近平,將分別於十一月十四日和十七日分別赴菲律賓的東亞系列峰會和巴布亞新幾內亞的APEC年度峰會,十一月要擠出時間來,就相當困難。

按照中共慣例,一般在中央全會前,必定會先召開中央政治局會議,以決定全會日期。但十月三十一日的會議上,只布署了「年末各項工作」、「辦好首屆中國國際進口博覽會」,並未提及召開四中全會事項,使許多政治觀察家跌破眼鏡。

消息人士稱,雖然今年內外都受到嚴重挑戰,四中全會可能召開的呼聲很高。但中共自一九七八年以來歷次四中全會,除了一九八九年「六四」後在六月召開外,其他都是在九月中下旬召開。按慣例,四中全會開會時間會時間是在中共全代會之後第二年的下半年,因此,最合理的時間應該是明年的九月前後。

消息人士強調,之所以有四中全會要在十月下旬召開的風聲,是因二中和三中都提前召開了,由於已「進入新時代」,任何新做法都不奇怪。「若不是在本月中旬召開,就是要等到明年下半年了」。

中共北京習近平

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top