親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

宅男行不行?美喜劇如何爆破社會不平等

今決定是否轉向與陸建交 索國媒體:擬驅逐台灣大使

彭斯演講引來新冷戰說法 中國冷處理

2018-10-29 11:39中央社 特稿

中國外交部長王毅(左)與美國副總統彭斯(右)。新華社
中國外交部長王毅(左)與美國副總統彭斯(右)。新華社
分享
日前落幕的北京香山論壇上,與會各國軍方代表和學者們私下討論得最多、被媒體問得最多的,大概就是美國副總統彭斯更早前抨擊中國的演說,是否代表美中之間就要進入「新冷戰」了。

中國軍方、官方及學界,口徑基本一致,都給出了否定的答案。而且,都非常小心地使用「新冷戰」3個字。如果媒體不問,受訪者是絕口不提這3個字的。看得出,中國是想把「新冷戰」的字眼「冷處理」。

從10月4日彭斯發表這篇被稱為「討中檄文」的演說以來,看得出中國很在意。加上美國總統川普先前發動了美中貿易戰,立場不見退縮,新仇加舊恨,讓中共官媒幾乎除週六、日休假外,幾乎以每天一篇的頻率,為彭斯的批中演說逐條辯解。

然而,值得注意的是,儘管中國十分在意彭斯的演說,但這段時間以來,無論官方還是學者,都十分小心地避免使用「冷戰」、「新冷戰」等字眼。當被問到這個問題時,無論外交官、軍官還是學者,給出的都是否定句。

也就是說,中國官方與學者基本上口徑一致地認為,彭斯的演說,並不能被看做美中「新冷戰」的宣言或開始。

不過,中國學者們對美中關係的看法也普遍趨向保守。他們認為,即使不到「新冷戰」的地步,但美中關係至少會進入規模較大的競爭,乃至於某種程度上的對抗,且會持續一段比較長的時間。

中國人民大學國關學院教授時殷弘向中央社記者表示,目前還不必急著把彭斯的演說定調為「新冷戰」,因為真正要觀察的是美國此後會「怎麼做」,而不光是彭斯或哪個美國人「怎麼說」。

但時殷弘分析,早在2011年前總統歐巴馬推動「亞太再平衡」政策以來,美國便已向中國擺出陣勢,範圍涵蓋經貿到政治。而川普上台後將中國列為「戰略對手」,則是讓歐巴馬時代的對中政策正式成形,而且以經貿、戰略等各種方式付諸行動,圍堵中國。

他表示,此舉說明,在美國心目中,中國的潛在威脅已超越過去的對手俄羅斯。因此,儘管達不到「冷戰」程度,但未來美中關係的「下行趨勢」會進一步顯現,中國可能得做好「底線思維」的心理準備。

中國人民大學國關學院副院長金燦榮則向中央社記者斷言,彭斯這番抨擊還談不上是「新冷戰」。川普發動了大規模的美中貿易戰,後果難料,加上美國11月初將舉行期中選舉,彭斯把矛頭指向中國,是說給美國自己人聽的成分大得多,目的是拉抬共和黨的選情。

但他認為,彭斯的演說,是一篇內容很有系統、案例詳細、針對性很強的批中演說,且預先向媒體透露內容,代表美方儘管是為拉抬選情才規劃這場演說,卻也是有備而來。

金燦榮因此研判,中美關係的變化會形成「長期趨勢」,未來10年都會是比較糟糕的,「要轉好會非常困難」。最主要的原因是,美國「無法接受中國的崛起」,進而把中國的定位從「既合作又競爭」,轉為「競爭者」。

中國國際問題研究院研究員郭憲綱也不贊同將彭斯的演說與「新冷戰」畫上等號,並認為這篇演說為選情造勢的成份居多。他向中央社記者表示,在中國看來,美方的目的似乎想藉由演說以及貿易戰,一步步地讓中國恍神,進而擾亂中國的發展步伐。

郭憲綱說,中國雖然需要對美國的攻擊作出一定回應,但不需要隨著美國的挑動起舞,以免成為美國政客造勢的工具。此時,中國越堅持戰略定力,美國的攻擊就越難施展得開。

上述看法,成為中國學界對彭斯演說是否象徵「新冷戰」的主流意見。相較於西方及海外華人學界及評論者將演說視為「號角響起」、「冷戰序幕」,這種主流意見,顯得出奇低調。

有評論認為,近年來高唱「中華民族偉大復興」的北京,選擇對「新冷戰」3個字低調,或許與自身綜合國力仍與美國有明顯差距有關,避免塑造「準備應戰」的印象,免得被美國一路追打。

看來,在外界多將彭斯的演說視為美中「新冷戰」之下,中國選擇的,是把自己與「冷戰」脫鉤,再把「冷戰」與「選戰」掛鉤。

冷戰美中關係川普

相關新聞

劉結一出席全國台協會長座談會 聚焦中美貿易戰

2018-10-29 22:54

兩岸圓桌論壇發表倡議 並促成電視劇合拍

2018-10-29 21:38

澳門中聯辦訃告 讚揚主任鄭曉松

2018-10-29 18:22

解放軍駐港特戰女兵 手槍射擊勝男兵

2018-10-29 18:20

美媒:解放軍艦艇數超越美國 但實戰能力仍遠遠不如

2018-10-29 17:40

中國國產航母第三次海試 保障船首次隨行

2018-10-29 17:39

安倍提日中關係3原則 中國外交部:歡迎

2018-10-29 17:30

港珠澳橋首個周末人流達預估 車流僅3成

2018-10-29 16:33

北上熱南下冷!香港高鐵通車滿月 日均載客5萬

2018-10-29 16:32

張顯耀:兩岸圓桌論壇純民間 不取代國共論壇

2018-10-29 14:03

陸擬立法規範台港澳民眾參加社會保險

2018-10-29 13:45

張顯耀:陸將公布重大措施 補貿易戰下台商的不良影響

2018-10-29 12:25

中法海洋衛星發射成功 實現海風海浪同步觀測

2018-10-29 11:11

台商鮭魚返鄉 網通、伺服器、自行車產業為主

2018-10-29 10:14

「天和號」太空站核心艙將露面 美媒:彰顯航天雄心

2018-10-29 10:08

習近平11月5日將出席進博會開幕式 並發表演講

2018-10-29 13:39

第一屆兩岸民間圓桌論壇北京開幕 打造民間溝通平台

2018-10-29 10:14

熱門文章

指控台灣基進冒名募款 香港民權:分道揚鑣不再合作

2019-09-16 00:22

港警崇光百貨外射催淚彈 一人命危

2019-09-15 21:05

反送中╱港警再噴藍色水 水炮車一度著火

2019-09-15 18:13

回敬川普討清朝債券?陸欲重建圓明園 網友要英法掏錢…

2019-09-16 11:00

餛飩藏蟲蛹、湯漂蜈蚣…南京5星月子會所竟給產婦吃這些

2019-09-15 14:11

反送中/疑因意見與立場不同 急診室醫師持手術刀恐嚇護士

2019-09-15 22:27

馬雲成為中國首富 最感謝的不是家人而是「他」

2019-09-15 14:43

港915遊行 金鐘站警放催淚煙、有人擲氣油彈

2019-09-15 17:34

北京大興機場 安檢到登機只「刷臉」就行

2019-09-15 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top