親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

日職/王柏融戰樂天繼續扛3棒 首打席飛球出局

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

陸把歷史牌放口袋 日媒仍質疑雙方互動

2018-10-27 00:49聯合報 東京記者蔡佩芳/廿六日電

大陸全國人大常委會委員長栗戰書(右)昨天在北京人民大會堂會見日本首相安倍晉三。 ...
大陸全國人大常委會委員長栗戰書(右)昨天在北京人民大會堂會見日本首相安倍晉三。 (新華社)
分享

日本首相安倍晉三訪問中國看似成果豐碩,但日本媒體對中日關係仍充滿質疑。部分日本輿論形容日中推動經濟合作,對美中貿易戰中居於劣勢的中國大陸如同「天降甘霖」,而日本與美國不同步,恐將損及與川普之間的信賴關係。

產經新聞社論指出,日本財務省稱中日重啟換匯協定(SWAP)有助在中國投資的銀行與企業,可在緊急時候調度人民幣。但根據亞洲貨幣危機經驗,困擾的都是當地金融機構,而非外資。外匯保障意味著支持金融市場疲軟的國家,此舉將削弱美國對中制裁效果。

共同社等多家日媒則指出,安倍著力日中友好,釣魚台列嶼的對立事實遭到擱置。安倍廿五日出發訪中時,中國海警船已連續六天在釣魚台列嶼日本「領海」毗連區航行,上周更一度進入日本「領海」,但安倍無意將釣魚台問題提上檯面,給中日和平友好條約締約四十周年喜慶氣氛潑冷水。據分析,安倍為避免中方挑釁升級,似希望構築與大陸國家主席習近平的個人關係。

東京大學教授高原明生表示,橫亙在中日之間的問題懸而未解,儘管中日現在氣氛友好,但中共將「歷史牌」隨時放在口袋裡,必要時就會拿出來攤到桌上。

產經也說,川普透過金融制裁阻止大陸透過竊取別人技術崛起;譴責中國利用一帶一路推動償債外交,在亞洲擴大軍事據點,並督促亞洲各國呼應,安倍卻在此時與中國展開高科技領域合作。中國結合銀彈攻勢與軍事,已對日、亞州甚至美購成威脅。美國行動符合日本經濟與安保利益,但安倍此行的中日協議等於背道而馳。

釣魚台川普東京大學

熱門文章

衝著台灣和釣島…中共海上大閱兵 秀兩棲作戰武器

2019-04-25 10:00

女子狠坐展示用BMW上...引擎蓋秒凹陷 店員嚇傻報警 

2019-04-24 18:29

店長教煮醬汁卻趁機強姦 她崩潰:上班幹嘛做妓女

2019-04-24 21:33

當前習近平對台政策 張五岳:促融重於促統

2019-04-24 21:52

中美貿易戰傳5月底簽署協議 川習會在日本開

2019-04-25 11:23

稱「一帶一路」倡議是「虛榮計畫」 華府不派官員參加

2019-04-24 22:38

法巡航艦穿越台海 陸國防部:非法進入中國海域

2019-04-25 16:37

新聞眼/「占中」曲終 香港兩散

2019-04-25 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top