親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

理科太太爆紅遭起底 原來是化妝品集團千金

陸把歷史牌放口袋 日媒仍質疑雙方互動

2018-10-27 00:49聯合報 東京記者蔡佩芳/廿六日電

大陸全國人大常委會委員長栗戰書(右)昨天在北京人民大會堂會見日本首相安倍晉三。 ...
大陸全國人大常委會委員長栗戰書(右)昨天在北京人民大會堂會見日本首相安倍晉三。 (新華社)
分享

日本首相安倍晉三訪問中國看似成果豐碩,但日本媒體對中日關係仍充滿質疑。部分日本輿論形容日中推動經濟合作,對美中貿易戰中居於劣勢的中國大陸如同「天降甘霖」,而日本與美國不同步,恐將損及與川普之間的信賴關係。

產經新聞社論指出,日本財務省稱中日重啟換匯協定(SWAP)有助在中國投資的銀行與企業,可在緊急時候調度人民幣。但根據亞洲貨幣危機經驗,困擾的都是當地金融機構,而非外資。外匯保障意味著支持金融市場疲軟的國家,此舉將削弱美國對中制裁效果。

共同社等多家日媒則指出,安倍著力日中友好,釣魚台列嶼的對立事實遭到擱置。安倍廿五日出發訪中時,中國海警船已連續六天在釣魚台列嶼日本「領海」毗連區航行,上周更一度進入日本「領海」,但安倍無意將釣魚台問題提上檯面,給中日和平友好條約締約四十周年喜慶氣氛潑冷水。據分析,安倍為避免中方挑釁升級,似希望構築與大陸國家主席習近平的個人關係。

東京大學教授高原明生表示,橫亙在中日之間的問題懸而未解,儘管中日現在氣氛友好,但中共將「歷史牌」隨時放在口袋裡,必要時就會拿出來攤到桌上。

產經也說,川普透過金融制裁阻止大陸透過竊取別人技術崛起;譴責中國利用一帶一路推動償債外交,在亞洲擴大軍事據點,並督促亞洲各國呼應,安倍卻在此時與中國展開高科技領域合作。中國結合銀彈攻勢與軍事,已對日、亞州甚至美購成威脅。美國行動符合日本經濟與安保利益,但安倍此行的中日協議等於背道而馳。

釣魚台川普東京大學

熱門文章

韓國瑜嗆蔡英文不獨又不愛中華民國 陳明通:假議題

2019-01-22 10:59

紐時:習近平強硬談話 幫了蔡英文

2019-01-21 16:33

酒店窗戶砸死遊客 外籍旅客驚訝:it's crazy

2019-01-21 18:20

火箭軍演練公開 新年「大殺器」東風-31A 暗示東風-41已服役

2019-01-22 01:16

央視公開洲際導彈演練場面 多維:暗示東風-41已服役

2019-01-21 14:51

美國將向加拿大提出 引渡孟晚舟

2019-01-22 12:40

美國演哪齣?孟晚舟引渡剩10天 竟未提申請

2019-01-21 15:42

中國疲勞偵訊加國公民 140多位大使學者籲習近平放人

2019-01-22 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top