親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

被爆料翹班與人妻偷情 台水董事長郭俊銘請辭

韓國瑜洗臉陳明通 「硬套裹小腳框架不符高雄發展」

新聞眼/一次訪問 很難迅速改善中日關係

2018-10-27 00:44聯合報 本報記者賴錦宏

日本首相安倍晉三訪陸,大陸官方依慣例在天安門城樓前的長安大街一帶懸掛中日兩國國旗...
日本首相安倍晉三訪陸,大陸官方依慣例在天安門城樓前的長安大街一帶懸掛中日兩國國旗。 (中央社)
分享

日本首相安倍訪問北京,雙方談及「一帶一路」合作,都希望兩國關係長遠穩定、和平互利發展。但由於中美日三方格局沒有改變,中日在區域安全的對峙依舊,很難期待一次訪問就迅速改善中日關係。

安倍的來訪,北京希望主動進取,以經濟合作利益,擴大互利合作,不讓日本脫離中日友好的軌道,大踏步向前邁步;日本則希望密切高層往來,推進各領域合作,推動日中關係進入發展新階段。而這其中的關鍵在於「政治互信」。

表面上看,安倍到訪,最大的秀場在於「中日第三方市場合作」,北京希望日本積極加入一帶一路規畫,化競爭為合作。日本則表態是「個案合作」,逐個項目討論,不是全方位合作。日方同時要求資金籌措透明公正,確保借貸對象具償債能力,不損害國家財政健全。

中方期待中日兩國能就維護多邊貿易體系達成協議,並發表聲明,在某種程度上將日本拉近一步,共同應對國際上單邊主義(美國)的挑戰。但日本並沒有要和中共發表這樣的共同聲明。

朝核問題上,日本主張以高壓手段迫使北韓逐漸放棄核武,並解決被北韓綁架的日本人質問題,而中共一向主張以和談方式推進,將棄核與被綁架的日本人問題一起解決。雙方南轅北轍。

日、美國已在貿易上達成妥協,還在和美國貿易大戰的中國大陸更顯孤立。中方因此希望與日本加強合作,在貿易市場上有更多實際合作成果。

唯一共同達成的目標,應是中共國家主席習近平明年回訪東京,與互相支持彼此興辦奧運。北京政治觀察家認為,北京雖對安倍的訪問很重視,但對實際訪問成果並沒有太深期望。中方只能以主觀願望和客觀實力增進中日互信,營造互利合作。

北京中共北韓

熱門文章

台灣被共軍攻克會如何?美媒揭嚴重後果

2019-01-23 09:26

一查驚人 「范冰冰們」3個月內補繳稅530億

2019-01-22 19:55

喊了17年的爸竟是殺父兇手 19歲男孩「不想見他」

2019-01-22 17:25

貫徹「習五點」 中共對台會議:不為台獨留下任何空間

2019-01-22 22:46

美將向加國提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 16:24

FT:中國最強晶片廠 技術仍落後國際十年

2019-01-22 22:55

飛越巴士海峽 中共軍機遠海長航

2019-01-22 20:20

港珠澳大橋伸縮縫未鎖緊 一晚造成三金巴車底損毀

2019-01-22 16:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top