親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

AV女優錯了嗎?蒼井空自揭性騷傷疤:他們覺得摸一下沒差

卜睿哲:美中零和 台灣不一定受益

2018-10-14 00:49聯合報 華盛頓記者張加/十二日電

美國在台協會前理事主席卜睿哲。 圖/聯合報系資料照片
美國在台協會前理事主席卜睿哲。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國副總統潘斯近日發表演說批中挺台,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲撰文建議,台灣應觀望美國對中政策的方向,川普政府準備與中國大陸競爭到何種程度,尚待觀察;卜睿哲並說,即使美中關係變成零和對抗,台灣也不一定會成為受益者。

卜睿哲(Richard Bush)現為華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員,十二日在該智庫網站發布專文,分析潘斯演說對台灣的影響。

卜睿哲表示,不能排除美國期中選舉後,川普接受中國大陸適度讓步,並宣稱取得勝利的可能性,就像川普處理美韓自貿協定、美墨加協定的方式一樣;卜睿哲說,若美中貿易戰持續,台灣可能無法避免間接受害。

北韓問題上,卜睿哲指出,川普政府認為與大陸合作實現北韓去核化,至關重要,因此川普對北韓的優先順序,可能會影響美國對抗中方的程度。

卜睿哲表示,台灣方面必須了解川普政府的決策過程如何影響其政策,他提出三項要點:一、美國國會確實挺台,但迄今通過的法案多為鼓勵加強美台互動,並不強制總統;二、美國國安官員也希望深化與台灣關係,以加大遏制中方;三、美國貿易代表署(USTR)一直認為台灣違背對美豬、美牛市場准入的某些承諾,必須先解決這些問題,才討論台灣在意的問題。

文章指出,美國總統川普也是另一項變數,時任總統當選人川普曾與蔡英文總統通話,但之後川普的說法卻像是把台灣當作美中貿易與北韓問題的談判籌碼。

卜睿哲總結五項重點:一、川普政府已明確決定以更具競爭力的方式對待中國大陸;二、尚不知對抗的範圍、持續時間、影響層面;三、即使美中關係演變成零和對抗,台灣也不一定會自動成為受益者;四、台美關係是因本身情況而處於良好狀態,應持續下去;五、台灣不僅應該關注美國政策的轉變,還要關注決策過程的變化如何影響政策。

川普卜睿哲北韓

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top