親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

自我信心喊話 陸官媒刊文:美國越折騰中國越要淡定

2018-10-13 11:36聯合報 記者許依晨╱即時報導

美國副總統潘斯日前在華府智庫發表針對中國大陸的演講,大陸官媒近日接力發文批判。人民日報海外版13日再刊出一篇文章信心喊話,表示「對中國來說,美國越折騰,中國越需要冷靜、淡定。」。

人民日報海外版頭版今天登出一篇署名華益文的國際問題專家評論,文章指出,潘斯的涉華演講,是美國國內對中國各種抱怨、抹黑、栽臓之集大成者,演講在事實和邏輯上都漏洞百出,站不住腳。或許,下一階段的中美關係可能更不平順。對此,應做好足夠的心理準備。只要看透了、有準備,就不會亂。

文章說,中國看得很明白,「美國式折騰」是有備而來,美國現任政府折騰美國,折騰世界,在涉華折騰方面更是花樣百出,將中國正式定位為「戰略競爭者」,醞釀製定所謂「全政府對華戰略」,突出對華關係的競爭面。

文章說,中國看得很清楚,潘斯的演講是美國式折騰的縮影,潘斯衝到前台,吹「衝鋒號」,給美國現任政府站台,給中美經貿摩擦火上澆油。人們不禁要問:潘斯的演講意圖何在,美國現任政府意欲何為,是否要把中美關係引向新冷戰?

文章表示,中國和世界也看到,美國式折騰的代價和後果同樣明顯。美國現任政府以保護主義削弱自由貿易,以單邊主義對抗多邊主義,以民粹主義抵制經濟全球化,以零和遊戲代替合作共贏,毒化了國際體系與國際合作。美國式折騰,有著太多的自私自利,太少顧及與他國的共同利益。

文章最後說,對中國來說,美國越折騰,中國越需要冷靜、淡定。在美國現任政府給國際社會的印象中,唯一可以確定的便是其不確定性,「任他雨打風吹,我自巋然不動」。

台北時間4日深夜,美國副總統潘斯在華盛頓保守派智庫哈德遜研究所(Hudson I...
台北時間4日深夜,美國副總統潘斯在華盛頓保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表長篇演講,強烈批評中國試圖干預美國國內政治,並在軍事、經貿等方面對外展現侵略與攻擊態勢,被認為是美中建交近40年來,美國官方對中國最強烈的批評。圖/美聯社
分享

潘斯

熱門文章

中國50私企遭國資入股 40年來前所未有困境

2018-10-20 19:34

網傳殲10S墜毀2死 現場有八一軍徽軍機殘骸照傳出

2018-10-20 15:38

會飛的船 大陸國產大型水陸兩棲飛機水上首飛成功

2018-10-20 12:42

31年前一封私函 英解密:李嘉誠「強烈反共」

2018-10-20 15:31

社科院台研所楊明杰:從六個方面理解習近平對台政策

2018-10-20 09:19

貿易戰衝擊 台商:大陸當局補貼難彌補損失

2018-10-20 09:25

金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬

2018-10-20 12:14

30年前文件指李嘉誠反共 長和集團:他為人大家都清楚

2018-10-20 17:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top