親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜的哆啦A夢 李佳芬的「次元袋」裡都裝些啥?

安倍將到訪 陸學者:中日關係改善已水到渠成

2018-10-13 10:24聯合報 記者許依晨╱即時報導

日本首相安倍晉三將於10月25號至27號對中國大陸進行正式訪問,這也是日本首相時隔7年來的首次正式訪問大陸。正值中日和平友好條約締結40週年重要節點,陸學者稱「中日兩國關係改善已經水到渠成」。

大陸外交部發言人陸慷昨天表示,中國領導人將同安倍首相舉行會見會談,就改善發展中日關係及雙方共同關心的國際和地區問題交換意見。雙方還將舉行紀念中日和平友好條約締結40週年招待會和首屆中日第三方市場合作官民論壇。

中國之聲報導,中國國際問題研究院常務副院長、研究員阮宗澤表示,中日兩國之間關係的改善已經水到渠成,中日兩國加強友好互惠關係是人心所向,中日關係回歸正軌對兩國人民都有利。

阮宗澤表示,中日在歷史上雙方的友好合作還是占主流,雖然近期以來雙方存在一些分歧,但是現在雙方達成一個共識:就是要建設性地管控這些分歧,不要讓這些分歧綁架中日關係。

中國社科院日本所前所長高洪指出,今年5月份大陸總理李克強成功訪問日本,此次安倍晉三「回訪」,是內外因素共同促進的結果。

高洪說,第一,中國的成功發展使得日本不得不轉變對華政策,因為隨著中國逐步接近世界舞台中心,對於積極引領甚至是把控中日關係有了更強能力;第二,從日本自身發展來說,他們也認識到和中國對抗沒有任何好處。反過來說和中國結伴而行,利用中國發展可以為自身發展建設帶來好的新機遇;第三,現在國際局勢動盪,有很多不確定性,使得兩國在全球範圍內的大國博弈中,有了新的對話溝通必要。

高洪也分析,陸慷在記者會上兩次提到「第三方市場」,也是希望日方能夠積極參與一帶一路倡議,在其他國家地區開展合作投資開發。在政治互信背景下,雙方互補各自優勢,形成合力對第三方實施開發建設,既有利於第三方投資建設的成功,也使得中日雙方減少損耗。這是一個標誌著兩國關係越出雙邊範圍,在更廣闊的利益上開展合作、尋求合作空間新的戰略步驟。

日本首相安倍晉三。圖/美聯社
日本首相安倍晉三。圖/美聯社
分享

安倍晉三一帶一路中共

熱門文章

賣芭樂賺到15萬 郭董豪氣要退給燕巢農民

2019-03-22 10:03

美國默許台灣訂購F-16戰機 北京已向美提嚴正交涉

2019-03-22 19:40

江蘇鹽城化工廠爆炸 罹難者增至44人

2019-03-22 09:10

基層悲歌!一家四口住進窄房 10歲女兒只能用痰盂上廁所

2019-03-22 14:10

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

2019-03-22 11:00

悲慘!江蘇鹽城化工廠爆炸 47死640人傷

2019-03-22 13:23

狠父將女童棄在香港機場餐廳外 遭逮後稱非常後悔

2019-03-22 14:08

突如其來的驚喜 大陸宣布 今年勞動節連放四天假

2019-03-22 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top