親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

人民日報:美賣航空母艦給陸可平衡貿易逆差

2018-10-12 13:09聯合報 記者林宸誼╱即時報導

美國副總統潘斯日前抨擊中國大陸,而大陸官媒近日來也連續發文還擊美國,人民日報10日發表署名為鍾軒理的評論文章,除了認為美國對大陸的指責是「天大的笑話」,認為美國對中貿易逆差主要問題在於「美國不賣」,文章還舉例,如果美國能把航空母艦賣給大陸,那一下就能消除幾百億美元的貿易逆差。

香港01新聞報導,「鍾軒理」是「中共中央宣傳部理論局」的諧音,一般是在人民日報、新華社等媒體發文章時的署名。

人民日報遮篇題為「涇渭由來兩清濁——給中國對世界的貢獻算算帳」文章指出,大陸是全球發展的推動者,而不是在搞「經濟侵略」。

文章表示,如果美國肯賣高科技產品的話,不會有巨大的對中逆差,文章拿航空母艦舉例:「美國的福特級航空母艦賣不賣?一艘按150億美元算,賣給中國大陸4艘,馬上就能填上600億美元的逆差」。

文章還引述美國卡內基國際和平基金會2017年4月的報告分析,認為美國若將對中出口管制放鬆至對巴西的水準,美國對中貿易逆差可縮減24%,可見問題不出在「大陸不買」,而出在「美國不賣」。

文章指出,中國大陸是世界和平的建設者,而不是在搞「地緣擴張」,「一帶一路」倡議及核心理念是根本不同於地緣政治擴張的國際合作理念;大陸宣導並一貫堅持和平共處五項原則,是聯合國五個常任理事國中派出維和部隊最多的國家,從來沒有為了石油或是資源發動過戰爭。

文章認為美國因槍擊案死傷人數逐年上升,對外又一直是在打著「維護和平」的幌子發動戰爭。

文章指出,中國大陸是國際秩序的維護者,並舉例表示已加入400多項多邊條約,參加了所有聯合國專門機構和大約90%政府間國際組織,全面融入當代國際秩序。

大陸提出了共商共建共用的「一帶一路」倡議,創建亞洲基礎設施投資銀行,是對現有國際秩序的有益補充和完善,與大陸相反,美國近年來退出眾多國際組織和條約,破壞國際秩序。

文章最後表示,中國人民不是嚇大的,從來不怕鬼、不信邪,將堅定不移地與國際社會一道,致力於構建新型國際關係,致力於構建人類命運共同體,為人類進步事業作出更大貢獻。

香港01新聞
香港01新聞
分享

航空母艦一帶一路

熱門文章

日本人排隊六小時只為一杯珍奶 網友:還不如飛去台灣

2019-07-15 10:33

麥肯錫報告:世界各國愈來愈仰賴中國 但中國恰巧相反

2019-07-15 20:01

地鐵上要座位被拒 女乘客脫內褲怒吼「我是女生耶」

2019-07-15 10:33

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-07-15 06:59

美商將生產線移出中國「走了便不回去」 但沒拉回美國

2019-07-15 08:15

億萬富豪早跑了!香港百萬富豪資金出逃 新加坡為首選

2019-07-15 11:17

美國優先再升級!川普將簽3.0版「買美貨」行政命令

2019-07-15 18:22

印度18歲男腦死母心碎幫穿壽衣 驚見兒子流淚「復活」

2019-07-15 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top