親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

反深澳自救會長認遭「拍肚」 蘇貞昌昨深夜道歉

中秋節要收假了 高公局預估午後塞車路段

中共官媒:台諜盯上陸生 色誘威脅策反

2018-09-15 23:19聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

央視報導,台灣情報機關設局色誘陸生。(央視截圖)
央視報導,台灣情報機關設局色誘陸生。(央視截圖)
分享

央視報導,最近幾年到台灣學習和交流的大陸學生越來越多,這些學生大都來自重點大學,很多都是在讀的碩士和博士。但這些學生可能很難想像到,在接觸的過程中,他們可能已經被別有用心的人盯上了。

2011年,18歲的小哲正在一所重點大學機械專業讀二年級,因為學習成績優異,他得到了去台灣義守大學學習交流的機會。初到台灣,性格外向,精力充沛的小哲急於結識新的朋友。

小哲的表現被同桌吃飯的一名女子看在眼裡,飯後這個女子主動找到小哲,自我介紹叫許佳瀅,年紀比小哲大幾歲。她除了對小哲的才學表示欣賞之外,還與小哲聊了聊日常愛好。

幾天後,許佳瀅就約小哲去了KTV,小哲喝醉了酒在衛生間嘔吐,許佳瀅跟過去又是拍背又是揉虎口,如此體貼關懷讓小哲很是感動,他也感覺到這位姐姐對自己的情意不一般。一個月後,兩人相約旅行,在路上,許佳瀅不厭其煩地打聽關於小哲的各種情況,比如親戚中有沒有公務員,能不能接觸到政府的一些文件,並且告訴小哲這些文件還可以賣錢,還讓小哲把自己的學習情況,以及他個人在學校的學業情況都如實報告給許佳瀅。

這時,小哲完全沒有意識到許佳瀅對他所學專業所表現出的興趣已經超出了一般人的程度。而他所學習的專業,可以接觸到不少國防科工的機密。當天一下車,許佳瀅就主動向小哲表白,並在當晚與小哲發生了關係。這時,小哲的交流學習即將結束,很快要回大陸了。許佳瀅以戀人的身分向小哲提出要求,讓小哲回去以後,及時把他取得的成果發過來和她分享,彼此做對方的眼睛。

小哲就讀研究生後,得以參與國家重點實驗室的一些項目,而許佳瀅對他的要求也開始變本加厲,越來越多。小哲漸漸感到許佳瀅的要求不正常,對其身份產生了懷疑,他想擺脫對方,一度和許佳瀅斷絕了關係,沒想到分手卻沒那麼容易。許佳瀅四處給小哲的同學和親友發郵件,說小哲是一個騙子,在台灣向許佳瀅表示好感,並且勾引她。

迫於壓力,小哲不得不與許佳瀅重新和好,繼續按照許佳瀅的要求搜集各種資料和資訊。據陝西省國家安全廳幹警介紹,小哲總共向許佳瀅提供了涉及我國防科工的近百份情報,也收到了許佳瀅的一些報酬,總共折合人民幣45000元。

2014年,許佳瀅的活動被大陸國安部門發現,小哲的行為被立即制止。至此,小哲相處三年的所謂戀人的真面目被揭露出來。原來,許佳瀅的真實姓名是許莉婷,1977年1月出生,比小哲大了整整16歲,是台灣軍情局的情治人員。而小哲在色誘之下,最終沒能守住底線。

央視報導,一些看似普通平常的交往,也會隱藏著危險。大陸學生在台灣學習的時候由於遠離家鄉,交友心切,台灣的間諜人員就會利用這樣的心理特點找各種機會去接近他們。小劉是大陸某大學政治學系的研究生,2012年作為交換生到台灣淡江大學學習。初到陌生的環境,小劉覺得很寂寞,就在假期約著同學一起在台灣自由行。一個認識不久的當地人特別熱情,主動當導遊,這個朋友就給小劉和同學留下了不錯的印象:個子很高,長相白淨,待人親切熱情,只說了自己的外號,叫陳小自。

陳小自的加入,讓這趟行程格外豐富和開心。他推薦給小劉和同學的五六種當地小吃都特別美味,還買到了緊俏的演唱會門票帶小劉和同學去看,同時他也會組織一些小遊戲逗大家開心。陳小自說他是學網球專業的,就是休閒體育,平時的工作就是教別人怎麼玩。

陳小自不僅周到而且慷慨,在陪小劉和同學一起玩的幾天裡,很多費用都是他主動承擔的。陳小自經常給小劉打氣,還鼓勵小劉回大陸後報考公務員,說等小劉當了大官就來大陸找她。當時小劉並沒覺得這有什麼不對勁,直到有一次陳小自找到她,說自己換了工作,單位想找大陸的熟人幫忙到一個航展拍點東西,可以解決食宿還給幾千元的跑腿費。

後來陳小自又找過小劉幾次,因為覺得陳小自可疑,小劉斷絕了和他的聯繫。陳小自與大陸多名學生勾連,最終進入國家安全部門的視線。陳小自有時也叫陳佑誠,真實姓名是陳泰宇,1988年11月出生,台灣軍情局間諜人員,近幾年,陳泰宇在台灣政治大學、淡江大學、國立中正大學等高校物色大陸學生,實施拉攏策反。

央視又舉了第三類案例,大陸學生去台灣參加學術交流,通常需要通過當地一些基金會聯絡接洽,也可能會遇到別有用心的人。2014年,大陸學生小路到台灣參加一個學術研討會,該活動由台灣某基金會接洽,負責接待小路的是一個穿著時尚的年輕男子林慶哲。

小路在台期間,林慶哲幾乎全天候陪同。在交往的過程中,林慶哲瞭解到,小路所在的院校涉及國防科工機密,並且能接觸到相關資料。他很快與小路交上了朋友。回來後,林慶哲希望小路能幫他點忙,有報酬;說他有一個朋友對航空航太類的資訊特別關注,有時候想找一些國內的資料找不到,看她能不能幫忙收集這方面的資訊。

小路看林慶哲要的都是國內公開發表的學術雜誌和專業期刊,找起來並不難,加上林慶哲出手闊綽,隨便找找就能拿到不少錢。小路把這當做一份兼職,開始頻繁為林慶哲搜集資料,共拿到了15800元人民幣的報酬。

這樣的日子沒有持續很久,國家安全部門就找到了小路,這時他才知道林慶哲的真正用意。林慶哲的真實姓名是林家輔,台灣軍情局間諜人員,1984年6月出生,通過參加台灣某基金會的活動,以志工名義和參加基金會活動的大陸學生進行接觸,從中物色有策反發展條件的學生。

央視最後強調,這些被台灣間諜盯上的學生,大都是政治、經濟等文科專業或者涉及國防科工機密專業的學生,這次因為國家安全部門及時發現,這些學生得以懸崖勒馬。而他們的行為如果持續下去,最終將釀成大禍。

央視披露「2018-雷霆」專案破獲百起台諜情報案件。(央視截圖)
央視披露「2018-雷霆」專案破獲百起台諜情報案件。(央視截圖)
分享

間諜公務員人民幣

熱門文章

學生爸爸深夜12點問女老師「睡了嗎」 微信家長群炸鍋

2018-09-23 16:17

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

2018-09-23 12:27

風波再起!瑞典播辱華節目 「禁止大便」諷中國人

2018-09-23 13:47

上海航空首架787-9夢想客機抵滬 未來將飛台北松山

2018-09-23 14:24

香港高鐵開出首張罰單:坐過站被罰港幣1500元

2018-09-23 15:19

影/槓上大陸!瑞典脫口秀諷陸客鬧事 爆「辱華」爭議

2018-09-23 17:58

功課寫不完?中國「作業神器」一拍秒出答案

2018-09-23 14:38

中國發展北斗衛星 外媒:欲造太空絲綢之路

2018-09-23 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top