親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中俄軍事結盟? 習近平攜普亭抗美 相互猜疑免不了

2018-09-15 14:03世界日報 中國新聞組/北京15日電

俄羅斯總統普亭和中國國家主席習近平 美聯社
俄羅斯總統普亭和中國國家主席習近平 美聯社
分享

前天在俄羅斯境內的大型軍演「東方2018」進行時,俄羅斯總統普亭和中國國家主席習近平在海參崴的經濟論壇上會晤。這次有超過30萬人的軍隊參加演習,這些集結在俄國和中國、蒙古邊界地區的地面部隊,將在噴氣戰鬥機和軍艦火力的支援下,計畫幾天內向東推進七個時區的廣大地區。

西方報導都說這是冷戰結束以來俄羅斯進行的最大規模的軍事演習。英國每日鏡報防務和安全編輯克里斯·休認為,此次東方這兩個超級大國聯手進行大規模演習意在顯示實力。但德國《明星》周刊的報導認為,雖然普亭希望利用中國軍隊參演增強顯示實力的效果,但他並不想過多刺激美國,所以演習地點被選擇在地緣上不太敏感的遠東。

「東方2018」演習橫跨8000公里。演習的主要區域在莫斯科以東3000英里的地方,這意味著演習受到日本、南北韓、中國和蒙古的密切注視。

BBC報導,中國人民解放軍派出人數超過3000人的部隊加入超過30萬人的俄羅斯步兵演習。中國政府證實派出24架武裝直升機和6架噴氣戰鬥機參加演習;蒙古部隊也參加了演習。

據英國每日鏡報報導,卡內基莫斯科中心主任、前俄軍上校德米特里‧特列寧說,這次軍演發出的信號是,美國被當作潛在的敵手,而中國是俄羅斯潛在的盟友,「中國派出解放軍部隊和俄羅斯部隊一起進行演習,顯示了來自美國的壓力使中國尋求同俄羅斯建立更緊密的軍事合作。」

但在華盛頓的凱南研究所的歐亞安全和防務分析員邁克爾·考夫曼則認為演習規模以及中國參加的重要性被誇大。

演習開始時,習近平應普亭邀請出席了在海參崴召開的東方經濟論壇會議。根據中國媒體報導,這是習近平自2013年擔任中國最高領導人以來第七次踏上俄羅斯土地。俄羅斯《消息報》將這次兩國首腦會晤稱作「俄中關係發展的新里程碑」。

但英國每日鏡報報導說,莫斯科和北京的關係也存在相互猜疑,俄羅斯民族主義者擔心中國在資源豐富的俄羅斯遠東地區的影響擴大。

據報導,中國已經成為俄羅斯的第一大貿易夥伴國,主要外資來源國和最大外國遊客客源國。中俄兩國聯合研製遠程寬體客機和重型直升機,還成立中俄地區合作發展投資基金,以及實行一系列深化合作的措施。

中俄靠攏同時,中國和美國的貿易糾紛愈演愈烈。據俄媒報導,習近平說:「國際形勢複雜多變,不穩定和不可預料的因素增加,俄羅斯和中國合作的重要性超過以往。」

中俄軍事演習。 美聯社
中俄軍事演習。 美聯社
分享

俄羅斯演習習近平普亭

熱門文章

馬桶水擦地...陸五星飯店清潔亂象一再重演 問題出在這

2018-11-16 10:00

杯子的秘密震撼大 中國文旅部下令徹查飯店

2018-11-16 11:01

男老師記錄全班女生「月經週期」 網:暖男變態一線之隔

2018-11-15 22:06

下探地表88米 上海廢礦坑變身奇景酒店

2018-11-16 20:18

住戶懶得下樓取貨 快遞員狠報復用3秒膠堵門鎖

2018-11-16 12:24

132公斤少女網路約開房 4男失財還失身讓網友驚奇

2018-11-15 21:59

7歲女手機玩太久 媽媽拿刀砍手不解氣竟徒手掐死

2018-11-16 13:02

剛拿駕照就出事 他不敢罵老婆只能滿車貼紙示警

2018-11-16 17:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top