親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

警消欲救輕生男子 破門竟見2童死亡

立委初選震撼彈 賴惠員明辭台南市府溪北辦公室主任

《北京觀察》九個堅持

2018-09-07 17:13世界日報 雲上風

自中美貿易戰以來,中國官方與民間、理論界與財經界,在一些重大問題上出現不同聲音,有人認為掌管意識形態和控制輿論宣傳的人犯下了錯誤,致使中國在某些方面陷於僵局和困局。是以對官方如何作出回應,乃至相關層面的人事調整,都高度關注。

過去一個月間,官方也確實在相關層面上作出部分人事調整,同時也確實作出了回應,這個回應在宣傳思想工作上作出,其內容是「九個堅持」。

所謂「九個堅持」,就是「堅持黨對意識形態工作的領導權;堅持思想工作『兩個鞏固』的根本任務;堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民;堅持培育和踐行社會主義核心價值觀;堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沈、更持久的力量;堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力;堅持以人民為中心的創作導向;堅持營造風清氣正的網路空間;堅持講好中國故事、傳播好中國聲音」。

最近各部門和地方,特別是宣傳機構和理論部門,都在傳達這「九個堅持」,但對其如何理解則談不多,直到有位中共中央黨校教授,專門破譯指其由「一個統領」、七項國內工作舉措和一項對外工作舉措組成。

「一個統領」是堅持中共黨對意識形態工作的領導權。七項國內工作舉措,即堅持思想工作「兩個鞏固」的根本任務,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持文化自信,堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,堅持以人民為中心的創作導向,堅持營造風清氣正的網絡空間。那一項對外工作舉措,即堅持講好中國故事、傳播好中國聲音。

在「九個堅持」之外,最近有中共中央部門傳達了「三個一律」,即攻擊中共黨的核心的一律列為專案,一律深挖背景,一律追刑責。相信這不用解釋了。

中共習近平

相關新聞

劉強東案/檢警聲明本周不會結案 劉:願配合調查

2018-09-07 23:49

英艦闖西沙 中國批挑釁 機艦齊出驅離

2018-09-07 18:18

英艦闖西沙 專家:英國向華盛頓表忠心

2018-09-07 18:17

吉林榆樹市副市長 6樓墜下 原因未明

2018-09-07 18:17

專家談北京野心:美國阿嬤都知中國製造2025

2018-09-07 18:14

中國官媒消費娘炮又歪樓 要大家為共軍按讚加油

2018-09-07 14:34

回應英國質疑 港府:言論自由並非絕對

2018-09-07 13:40

習近平將赴海參崴 擬與安倍會晤

2018-09-07 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top