親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸專家:二孩政策未如預期 應全面放開生育政策

2018-08-10 19:56聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

大陸開放二孩政策後並未達到預期效果,「中國社會科學院」人口與勞動經濟研究所所長、中國人口學會副會長張車偉表示,「徹底放開」,讓人們擁有「自主生育權」,應是今後大陸人口政策的調整方向。

張車偉接受「中國新聞周刊」專訪時表示,中國大陸老齡化程度現在還不算特別嚴重,但是老齡化的速度卻是全世界最快。已開發國家老齡化進程一般長達幾十年,甚至一百多年。例如,法國用了一一五年,瑞士用了八十五年,英國用了八十年,美國用了六十年,而中國大陸只用了十八年。

張車偉指出,中國大陸老齡化速度這麼快,其原因是中國大陸的生育率下降太快。他表示,生育水準下降快,一部分原因是受計劃生育政策影響,但根本原因還是社會、經濟的發展,尤其是經濟發展,包括收入和教育水準提高,尤其是婦女的受教育程度普遍提高,婦女的勞動參與增加等。

他表示,從目前的態勢看,未來,中國大陸的人口一定會逐漸減少。並且,中國大陸已經進入刺激生育很難產生明顯效果的一個階段。

為刺激人口增長,自二○一七年以來,大陸多地推出鼓勵生育政策。例如,近期遼寧省推出的「遼寧省人口發展規劃(二○一六至二○三○)」,除延長產假,還首次提出完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策。張車偉則認為這些政策都「沒有切中要害」。

張車偉指出,因整體政策上還是限制生育,即使全面放開二孩,也不代表可以想生幾個就生幾個。放開以後,很多人連二孩也不願意生。他說,「首先要徹底放開,讓人們有生育自主權,然後再看看生育達到什麼樣的水準,才談得上鼓勵生育,然後考慮應該給予怎樣的福利。」

談及中國大陸養老問題,張車偉指出,養老服務體系最大的問題是,缺乏低價的、民眾能負擔起的養老服務。他認為,「居家養老」更符合中國大陸國情,對此大陸政府部門應給予鼓勵和政策支持,尤其是資金的支持,同時要動員全社會力量,完善養老服務體系,提供更多養老設施。

生育瑞士

相關新聞

變更台灣名稱期限至 陸:正審核相關航空官網

2018-08-10 18:11

台歌手唱「轟炸遼寧艦」 陸播一年才緊急下架

2018-08-10 16:46

賣正品不如賣山寨 大陸純電商的黃金十年已經結束?

2018-08-10 15:26

管安露帶隊陸配「回娘家」:陸配就是台灣一份子

2018-08-10 15:11

路透:美中貿易戰讓中共高層現裂痕

2018-08-10 12:28

小英12日出訪 解放軍今起至13日南海軍演

2018-08-10 11:23

台飯店WiFi現中國台灣 陸媒:這次挺萬豪

2018-08-10 11:12

江西惠台60條…教書享同等待遇

2018-08-10 02:20

熱門文章

天然獨24歲女青年:我去大陸工作 不代表不愛台灣

2018-08-15 18:17

佛門捲入性醜聞 傳學誠法師辭中國佛協會長

2018-08-15 09:14

大陸試管嬰兒30年 無主胚胎庫爆滿…不敢扔 不忍扔

2018-08-15 11:00

吳國光:毛澤東王道霸道兼具 習近平只有霸道

2018-08-15 19:25

大學重考1年被竄改志願序而落榜 閨蜜:為她好

2018-08-15 14:57

人民日報現「神祕寫手」 疑替習近平發聲

2018-08-15 18:12

官方施壓到民間驅動 台商被迫表態案例多

2018-08-15 16:58

談習近平修憲 吳國光:為選接班人但懷疑會交班

2018-08-15 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top