親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

黨內中生代群起反對吳敦義?馬英九緩頰

挺邁肉粽店遭韓粉刷負評 陳其邁親赴店面籲勿分藍綠

陸專家:二孩政策未如預期 應全面放開生育政策

2018-08-10 19:56聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

大陸開放二孩政策後並未達到預期效果,「中國社會科學院」人口與勞動經濟研究所所長、中國人口學會副會長張車偉表示,「徹底放開」,讓人們擁有「自主生育權」,應是今後大陸人口政策的調整方向。

張車偉接受「中國新聞周刊」專訪時表示,中國大陸老齡化程度現在還不算特別嚴重,但是老齡化的速度卻是全世界最快。已開發國家老齡化進程一般長達幾十年,甚至一百多年。例如,法國用了一一五年,瑞士用了八十五年,英國用了八十年,美國用了六十年,而中國大陸只用了十八年。

張車偉指出,中國大陸老齡化速度這麼快,其原因是中國大陸的生育率下降太快。他表示,生育水準下降快,一部分原因是受計劃生育政策影響,但根本原因還是社會、經濟的發展,尤其是經濟發展,包括收入和教育水準提高,尤其是婦女的受教育程度普遍提高,婦女的勞動參與增加等。

他表示,從目前的態勢看,未來,中國大陸的人口一定會逐漸減少。並且,中國大陸已經進入刺激生育很難產生明顯效果的一個階段。

為刺激人口增長,自二○一七年以來,大陸多地推出鼓勵生育政策。例如,近期遼寧省推出的「遼寧省人口發展規劃(二○一六至二○三○)」,除延長產假,還首次提出完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策。張車偉則認為這些政策都「沒有切中要害」。

張車偉指出,因整體政策上還是限制生育,即使全面放開二孩,也不代表可以想生幾個就生幾個。放開以後,很多人連二孩也不願意生。他說,「首先要徹底放開,讓人們有生育自主權,然後再看看生育達到什麼樣的水準,才談得上鼓勵生育,然後考慮應該給予怎樣的福利。」

談及中國大陸養老問題,張車偉指出,養老服務體系最大的問題是,缺乏低價的、民眾能負擔起的養老服務。他認為,「居家養老」更符合中國大陸國情,對此大陸政府部門應給予鼓勵和政策支持,尤其是資金的支持,同時要動員全社會力量,完善養老服務體系,提供更多養老設施。

生育瑞士

相關新聞

變更台灣名稱期限至 陸:正審核相關航空官網

2018-08-10 18:11

台歌手唱「轟炸遼寧艦」 陸播一年才緊急下架

2018-08-10 16:46

賣正品不如賣山寨 大陸純電商的黃金十年已經結束?

2018-08-10 15:26

管安露帶隊陸配「回娘家」:陸配就是台灣一份子

2018-08-10 15:11

路透:美中貿易戰讓中共高層現裂痕

2018-08-10 12:28

小英12日出訪 解放軍今起至13日南海軍演

2018-08-10 11:23

台飯店WiFi現中國台灣 陸媒:這次挺萬豪

2018-08-10 11:12

江西惠台60條…教書享同等待遇

2018-08-10 02:20

熱門文章

陸著名作家二月河 15日凌晨北京病逝

2018-12-15 10:39

什麼是「精日」分子?為何被視為中國人敗類?惹毛老共要整肅

2018-12-15 10:00

40歲才開始寫作!康熙、雍正、乾隆三部曲 改編電視劇火遍海內外

2018-12-15 13:27

龐培歐譴責陸非法拘留加拿大公民 籲陸放人

2018-12-15 04:29

清帝師翁同龢後人 捐183件家藏文物

2018-12-14 19:28

國台辦網站正式公告 裴金佳任第一副主任

2018-12-14 22:28

孟晚舟保釋首日 中國駐溫哥華總領事探訪

2018-12-14 19:32

行程兩天一夜 陳雲林有望下周來台弔唁江丙坤

2018-12-15 09:55

留言


Top